20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Ученые изучили новый кратер, оставленный падением «Луны-25»

- Advertisement -spot_imgspot_img

Ученые изучили новый кратер, оставленный падением «Луны — 25»

Фото: Место, где был обнаружен кратер от падения «Луны — 25» (справа), и то же место до его падения (слева). Фото пресс-службы ГЕОХИ РАН
Десятиметровый кратер на Луне, по всей видимости, образованный ударом космического аппарата «Луна — 25» 19 августа 2023 года, изучили российские ученые. Место падения российского аппарата находится в материковой области земного спутника, на внутреннем склоне более крупного, 40-километрового кратера, сообщает портал «Научная Россия».

Напомним, что российская автоматическая станция «Луна — 25» стартовала 11 августа 2023 года с задачей совершить посадку в южной полярной области Луны и провести исследования грунта и приповерхностной экзосферы.

Она благополучно долетела до окрестностей Луны и вышла на орбиту её спутника. Посадка аппарата была запланирована на 21 августа. В соответствии с программой полета 19 августа был выдан тормозной импульс для формирования предпосадочной орбиты.

Но тормозной двигатель проработал дольше, чем планировалось, и спускаемый аппарат врезался в лунную поверхность в нескольких сотнях километров от Южного полюса Луны.

Чтобы уточнить место падения аппарата, сотрудники лаборатории РАН использовали снимки с орбиты Луны. Специалисты провели съемку предполагаемого места «прилунения» «Луны — 25» и получили снимок, на котором виден свежий кратер диаметром около 10 метров, которого не было на предыдущих снимках этого места.

В интервью «МК» ученые пояснили, что место «прилунения» аппарата (который, кстати, развалился на мелкие части) на склоне другого, более крупного кратера, позволяет предполагать, что место ее падения может быть засыпано периодически сползающим грунтом через 2-3 миллиона лет.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь