17.7 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

МОТ рекомендует размер пенсии не менее 40% от утраченного заработка

- Advertisement -spot_imgspot_img

МОТ рекомендует размер пенсии не менее 40% от утраченного заработка

Российская экономика демонстрирует стремительный рост зарплат, согласно последним данным Росстата. В марте текущего года средняя начисленная заработная плата достигла порога в 87,7 тысячи рублей, что на 23% выше уровня прошлого года в номинальных цифрах. Это рост значительно опережает годовую инфляцию, заявленную Минэкономразвития на уровне 7,7%.

Однако этот впечатляющий прирост доходов работающего населения имеет неожиданное последствие: пенсии отстают от зарплат, создавая всё большее неравенство между работающими и пенсионерами. С учётом инфляции пенсия фактически снизилась на 0,2%.

Соотношение средней пенсии к заработной плате снизилось до 23,7%, что в четыре раза меньше дохода работающего человека и значит существенное падение уровня жизни при выходе на пенсию. В прошлые годы это соотношение было выше, достигая 33-35%.

Ситуация для неработающих пенсионеров несколько лучше, но всё равно их пенсии составляют лишь 26,7% от средней зарплаты. Работающие пенсионеры получают ещё меньше — 20,8%.

Эксперты часто ссылаются на стандарты Международной организации труда, которые рекомендуют, чтобы пенсия составляла не менее 40% от утраченного заработка. Однако российские ведомства утверждают, что расчёты Росстата не отражают этот коэффициент замещения.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь