20.5 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Поступает противоречивая информация о «судьбе» выброса солнечной плазмы

- Advertisement -spot_imgspot_img

Поступает противоречивая информация о «судьбе» выброса солнечной плазмы

ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
Поступает несколько противоречивая информация о «судьбе» плазменного облака, выброшенного в сторону Земли после солнечной вспышки X1.4 от 29 мая 2024 года, сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

Исходя из данных наблюдений, примерно равновероятны 2 сценария. Согласно первому, выброс уже прошёл мимо Земли, к западу от планеты, вчера между 21 и 24 часами по московскому времени. В этом интервале времени наблюдались характерные вариации параметров солнечного ветра, похожие на очень слабое взаимодействие с самыми периферийными областями плазменного облака.

Согласно второму сценарию, краевые фрагменты облака, как это часто бывает, имеют скорости, которые заметно ниже, чем центральная плотная часть, поэтому всё ещё находятся в пути, и придут к Земле сегодня до полудня.

Сделать выбор между двумя вариантами, практически, невозможно, так как плазменные облака не имеют собственного излучения и не могут быть обнаружены дистанционно. Исключение составляют редкие случаи, когда они перекрывают собой радиоизлучение какого-то внешнего источника (например, Крабовидной туманности, расположенной на небе примерно в плоскости планетных орбит).

В настоящее время, по изложенным причинам, сохраняется прогноз на возможность слабой магнитной бури. Сильные геомагнитные события, по сути, уже исключены при любом варианте развития событий.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь