22.9 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

Михаил Мурашко посетил Ростовскую область с рабочей поездкой

- Advertisement -spot_imgspot_img

Михаил Мурашко посетил Ростовскую область с рабочей поездкой

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили Ростовскую область с рабочей поездкой. Они открыли новый больничный корпус Областной детской клинической больницы Областной детский хирургический центр инновационных технологий в Ростове-на-Дону, а также ознакомились с работой учреждений здравоохранения и Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Михаил Мурашко посетил Ростовскую область с рабочей поездкой

Детский хирургический центр инновационных технологий.

1 июня, в День защиты детей, новое медучреждение примет первых маленьких пациентов, которым жизненно необходима высокотехнологичная медицинская помощь по онкологии, иммунологии и нейрохирургии.

Михаил Мурашко подчеркнул, что детский хирургический центр инновационных технологий – уникальное лечебное учреждение.

— Сегодня такой корпус с самыми передовыми технологиями вливается в систему оказания помощи не только детям Ростовской области. Здесь получат помощь дети из 55 регионов. А 787 тыс. детей Ростовской области теперь защищены благодаря передовой инфраструктуре и квалифицированному персоналу. Для здравоохранения страны Ростовская область – это регион, который на себя берет не только медицинскую помощь, но и научные разработки, обучение медицинского персонала, сказал Михаил Мурашко.

Министр подчеркнул, что в новом центре реализованы возможности для телемедицины.

— Сегодня в стране каждый ребенок, который получил серьёзную травму во время ДТП, обязательно консультируется через центр медицины катастроф с федеральными центрами. Здесь есть все возможности для того, чтобы это делать, включая, в том числе и трансляцию из операционной, — сообщил Михаил Мурашко.

Он добавил, что новый центр станет площадкой не только для лечения, но и для профилактической работы, направленной на сохранение здоровья детей.

— Мы с вами должны научить и маму, и будущего ребенка, который войдет во взрослую жизнь, чтобы он сохранял свое здоровье, помнил о том, что это самое дорогое, что ему дано мамой, природой, врачами. Поэтому не только лечить, но и учить нам с вами придется здесь, — сказал Михаил Мурашко.

Один из наиболее значимых объектов нацпроекта «Здравоохранение»

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в России построено 19 детских больниц и корпусов. Новый хирургический центр ОДКБ — это двадцатый объект детского здравоохранения — один из наиболее значимых объектов нацпроекта, подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.

— Это не просто очередная новая клиника. Это действительно крупнейший центр в России. Он заслуженно называется инновационным, потому что в нем собраны новейшие хирургические технологии, технологии лечения онкобольных, больных с лейкозом. И все это делается для того, чтобы сохранить здоровье наших самых маленьких пациентов. Чтобы это тоже стало вкладом в самую важную нашу цель, сказала Татьяна Голикова.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что создание хирургического центра — это начало нового этапа развития медицины в регионе.

— Сегодня поистине важный день для детского здравоохранения Ростовской области и всего юга России: начинает работу детский хирургический центр инновационных технологий. Это стало возможным, благодаря всемерной поддержке Главы государства и Правительства РФ, а также нацпроекту «Здравоохранение», подчеркнул Василий Голубев.

Новый хирургический центр возведён на базе Ростовской областной детской клинической больницы. Строительство центра было начато по решению Президента России в 2021 году в рамках нацпроекта. За три года были сооружены основной корпус площадью почти 55 тыс. кв. метров, административно-бытовой корпус, подземная парковка, обновлены инженерные коммуникации.

Центр оснащен уникальным высокотехнологичным оборудованием, в том числе передовой хирургической роботической системой «Да Винчи». Для пациентов подготовлены комфортные палаты, а для временного пребывания родителей есть гостиница.

Первые операции по трансплантации костного мозга в Южном федеральном округе

Врачи Областной детской клинической больницы прошли стажировки в крупных медицинских учреждениях страны, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России.

Благодаря полученным компетенциям и новейшему оборудованию в новом ростовском хирургическом центре смогут проводить операции по трансплантации костного мозга — впервые в Южном федеральном округе. Это поможет спасать жизни детям с заболеваниями кроветворной системы.

В новом центре размещены 2 хирургических, нейрохирургическое, уроандрологическое, офтальмологическое, педиатрическое, нефрологическое отделения, два отделения онкологии и гематологии, отделение травматологии и ортопедии, реанимации и интенсивной терапии, трансфузиологии и клеточных технологий, дневной стационар детской онкологии и гематологии. Хирургический центр рассчитан на 405 коек, в том числе в новом корпусе открыты 280.

Областная детская клиническая больница имеет значительный опыт неинвазивного лечения детей с мочекаменной болезнью. На лечение в медучреждение приезжают пациенты из соседних регионов. ОДКБ — одна из первых в России больниц, укомплектованных аппаратом для дистанционной ударно-волновой литотрипсии (метод дробления камней в почках и мочеточнике с помощью специального аппарата — литотриптора). Новый хирургический корпус, помимо новой системы для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, оснащен всеми существующими видами энергии для разрушения камней.

Кроме того, в медучреждении есть все необходимое для выполнения современных высокотехнологичных малоинвазивных хирургических вмешательств. Корпус имеет уникальную для Ростовской области систему роботической хирургии. Все медоборудование, которым располагает центр, позволит решать самые сложные лечебные задачи на высочайшем технологическом уровне.

Центр детской онкологии и гематологии на базе нового корпуса ОДКБ будет оказывать высокотехнологичную помощь детям с заболеваниями системы крови и злокачественными новообразованиями. Он оснащен современным оборудованием для трансплантации костного мозга. Если раньше для проведения этой процедуры пациентов направляли в крупные федеральные клиники, то теперь у врачей есть возможность проводить трансплантацию костного мозга в ОДКБ. Открытие нового корпуса также расширит спектр оказываемой нейроонкологической помощи.

Посещение РостГМУ Минздрава России

Татьяна Голикова и Михаил Мурашко посетили Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, где пообщались со студентами и преподавателями. Министр отметил, что развитие медицинских университетов всегда идёт в сочетании с региональным здравоохранением.

— Обеспечение кадрами, подготовка специалистов на действующем оборудовании в медицинских организациях с использованием информационных систем – это такой практико-ориентированный подход. Сегодня мы встречались со студентами, практически каждый из них понимает, чем будет заниматься, в какое учреждение пойдет работать. Именно связка «вуз – регион» является ключевой для исполнения всех тех задач, которые поставлены перед здравоохранением, — сказал Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко посетил Ростовскую область с рабочей поездкой

Он добавил, что система здравоохранения трансформируется и идёт по единым принципам. Это касается и первичного звена, где на длительном этапе наблюдаются пациенты. В рамках модернизации системы здравоохранения большое внимание уделяется детскому и взрослому населению.

Встреча с луганскими врачами

Татьяна Голикова и Михаил Мурашко встретились с врачами из Луганской Народной Республики, которые обучаются бережливым технологиям в одной из детских поликлиник Ростова-на-Дону. Медики рассказали, что оборудование для лечения онкозаболеваний в регион не поставлялось около 50-60 лет. Сегодня новые регионы успешно интегрируются в систему здравоохранения страны – поставляются оборудование и лекарственные препараты, развиваются программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями, а люди уже имеют возможности для лечения и профилактики, доступные в других регионах России.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь