17.9 C
Москва
Среда, 26 июня, 2024

Бразильские города страдают от сильнейшей засухи за последние 700 лет

- Advertisement -spot_imgspot_img

Бразильские города страдают от сильнейшей засухи за последние 700 лет

Пещера Жанелан в национальном парке Пещеры Перуасу, Януария, штат Минас-Жерайс. Фото: Аталиба Коэльо
Исследование, проведенное Университетом Сан-Паулу, показывает, что Серрадо переживает самую сильную засуху за последние несколько столетий из-за повышения температуры и нарушения режима выпадения осадков, что подтверждается анализом геологических и погодных данных, сообщает «scitechdaily».

Серрадо, биом саванны в Бразилии, страдает от самой сильной засухи за последние 700 лет. Этот тревожный вывод в значительной степени объясняется последствиями глобального потепления, которые были особенно серьезными в центральном регионе Бразилии.

Там температура повысилась примерно на 1 °C по сравнению со средним глобальным повышением на 1,5 °C. Этот скачок температуры нарушил гидрологический цикл, в результате чего большая часть осадков испарилась до того, как они смогли напитать почву, что привело к менее частым, но более интенсивным ливням и уменьшению пополнения водоносных горизонтов. Засуха может истощить притоки реки Сан-Франсиску, главной реки бассейна.

Ученые проанализировали записи о температуре, осадках, стоке рек и гидрологическом балансе с метеостанции Януария, одной из старейших в штате Минас-Жерайс, с записями, датируемыми 1915 годом. Они соотнесли их с изменениями в химическом составе сталагмитов в пещере в близлежащем Национальном парке пещер Перуасу.

«Мы использовали геологические данные, чтобы распространить восприятие засухи, вызванной глобальным потеплением, на период, задолго до того, как начались записи метеостанции, и смогли восстановить погодные условия за последние семь веков. Это доказало, что Серрадо более сухой, чем была, и что сухая погода связана с нарушением гидрологического цикла, вызванным повышением температуры», — сказал Франсиско Уильям да Круз Джуниор, профессор Института наук о Земле и соавтор исследования.

Пещера Онса, убежище ягуара, где были собраны данные о химическом составе сталагмитов, отличается от других пещер, изученных группой, тем, что она имеет широко открытый вход и находится под влиянием колебаний внешней температуры несмотря на то, что находится на дне 200-метрового каньона.

Связь пещеры Онса с внешним климатом позволила ученым определить, что засуха также изменяет химический состав спелеотем (минеральных отложений, образовавшихся из подземных вод в подземных пещерах, включая сталагмиты и сталактиты). Увеличение испарения из-за потепления уменьшает пополнение грунтовых вод, которые питают капельную воду в пещере. Химические изменения в породе, связанные с испарением воды, показали нам, что продолжающаяся засуха беспрецедентна.

Это исследование является частью более широкой инициативы, направленной на понимание изменчивости и изменения климата в период между 850 и 1850 годами нашей эры. Проект использует данные спелеотем и годичных колец деревьев из центральной и восточной части Южной Америки для отслеживания исторических климатических моделей.

Группа также проанализировала ископаемые деревья из Национального парка пещер Перуасу для палеоклиматических исследований, проведенных в партнерстве с биологами, которые также участвуют в тематическом проекте. «В пещерах найдены окаменелости Amburana cearensis. Они были защищены от солнечного света более 500 лет. Объединив результаты своего исследования с исследованиями, которые проводятся на этих ископаемых деревьях и получили независимые данные, относящиеся к тому же самому явлению.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь