17.7 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Доктор наук Малинин: украинцы готовы на любую подлость, чтобы насолить нам

- Advertisement -spot_imgspot_img

Доктор наук Малинин: украинцы готовы на любую подлость, чтобы насолить нам

Река Днестр в Хмельницкой области. Фото: украинские соцсети
Рукотворная экологическая катастрофа возникла благодаря деятельности украинских энергетиков. Их жертвой стала некогда полноводная, судоходная и богатая рыбой река Днестр. Она имеет исток в Карпатских горах и берёт начало от родников, струящихся из-под земли на северо-западном склоне пика Розлуч, на абсолютной высоте 759 м (над уровнем Балтийского моря, принятым за абсолютный ноль). Несёт свои воды по Восточному Подолью, Южной Волыни и Бессарабии, впадает в Днестровский лиман Чёрного моря. Длинна русла примерно 1352 км, площадь бассейна – 72,1 тыс. кв км.

Днестр обмелел в Хмельницкой области до состояния, когда его дно полностью обнажилось, а по его центу течёт небольшая речушка с очень тонким руслом. Жители села Брага прислали видеоматериалы и фотографии, свидетельствующие о более чем плачевном состоянии реки.

Значительно ниже по течению Днестр подпитывается притоками и поэтому сохраняет подобие прежнего вида.

Экологическая катастрофа произошла из-за безответственных действий украинских политиков и энергетиков. По решению Киева были открыты шлюзы Днестровского аккумулирующего гидроузла украинской ГАЭС, расположенного близ села Васильевка Черновицкой области, практически на границе с Молдавией. В результате было значительно обезвожено Днестровское водохранилище, находящееся выше по течению. А в низовьях Днестра уровень воды резко поднялся на 4 м.

Украинские энергетики объяснили свои действия острой необходимостью: «использовать почти весь накопленный запас воды для балансировки напряжения в энергосети ввиду критического дефицита электричества». О последствиях этой акции они даже не соблаговолили задуматься. Впрочем, украинские власти уповают на то, что в Карпатах непременно должны пройти обильные дожди, которые наполнят русло реки водой. Но, как быть с тем, что ниже по течению от недостатка воды будут страдать населённые пункты и такие крупные города как Тирасполь, Кишинев и Одесса? Решение киевских властей в данном случае можно квалифицировать как преступление. Помимо водоснабжения населённых пунктов пострадают сельские хозяйства и промышленные объекты. Региону уже нанесён колоссальный экологический урон, но – худшее ещё впереди.

По мнению директора Дубоссарской ГЭС Бориса Германа украина сбросом воды из Днестровского водохранилища спровоцировала «гидрологическую засуху». Опустело не только русло реки, но и подземные водные горизонты, а вслед за этим водозаборы, расположенные по берегам Днестра. Уровень воды на насосных станциях предельно низок уже сейчас. Герман высказал мнение, что надеяться на дождливое лето в Карпатах не стоит. К тому же обмеление реки становится тенденцией. Прошлом летом её русло превратилось в тонкий ручей в Сорокском районе Молдавии.

Получается, что украинская Днестровская ГАЭС практически уничтожает великую реку. И это можно предотвратить только одним способом – уничтожить весь каскад украинских дамб на Днестре. В этом случае есть надежда, что река со временем восстановится.

А пока ничего не изменилось, из-за работы гидроаккумулирующего комплекса вышеуказанной ГАЭС, предназначенного для поддержания энергетических мощностей в системе электроснабжения Украины, Днестр ежегодно теряет около 15% воды. Кроме того, у истока реки в Карпатах украинцы безжалостно врубают леса, что негативно влияет на наполнение русла Днестра водой.

Обмеление руки губительно для её экосистемы. Днестр теряет рыбные запасы, и эта утрата становится год от года не просто чувствительной, а катастрофической. Спасать реку, природу её берегов и тех людей, что живут близ русла необходимо уже сейчас. Но, Киев не слышит предупреждения о грядущей экологической суперкатастрофе. Его эгоцентрическая политика и потребительский подход к эксплуатации Днестра станут причиной исчезновения этой реки с дальнейшими разрушительными последствиями. В первую очередь непростые времена ожидают Приднестровье и Молдавию.

Свой комментарий для «Аргументов недели» дал Валерий Малинин доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета. Действительный член Российской академии естественных наук, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга имени М.И. Будыко за 2016 год в области географии, наук об атмосфере и гидросфере за выдающиеся достижения в науке и технике, руководитель ведущей научно-педагогической школы Санкт-Петербурга «Взаимодействие океана и атмосферы и изменения климата», почетный работник высшего образования РФ, член двух диссертационных советов, главный редактор научно-теоретического журнала «Гидрометеорология и экология», входящего в Перечень ВАКа, а также член редколлегии ряда других журналов, эксперт федерального реестра экспертов научно-технической сферы.

«Что касается Днестра совершенно точно могу сказать, что это вина украинцев. Они готовы на любую подлость, чтобы насолить нам. Но в конечном счете «солят» природе. Был Крымский канал, Донбасский канал, затем разрушение Каховской ГЭС, сейчас Днестр. Наверняка, это не полный список».

Возможно, клика Зеленского осознаёт, что Россия вернёт себе свои исторические земли и действует по принципу: так не доставайся же ты никому. Уничтожение Днестровской экосистемы может привести к изменениям локального микроклимата, заболачиванию поймы. Доктор Малинин по иронизировал, комментируя надежду украинских энергетиков на обильные дожди в Карпатах. По поводу естественного восстановления Днестра он заметил: «А сколько времени природа будет восстанавливаться — это знает только Боженька. Чем дольше будет длиться война, тем длиннее восстановление. Если это еще возможно…».

Безответственные решения украинских властей привели к затоплению берегов Днепра после подрыва дамбы Каховской ГЭС. В Новой Каховке вода поднялась на 12 метров, в селе Днепряны — на 11,2 метра, в Корсунке — на 7,3м. Более 300 домов были затоплены полностью. Более того были размыты кладбища, скотомогильники, выгребные ямы. Всё это и промышленная грязь со дна Каховского водохранилища мощным течением были унесены в Чёрное море, и в результате оказалось под Одессой и близ румынских берегов.

Ранее проведённой решением украинских властей перекрытие крымского канала, привело к заболачиванию берегов Каховского водохранилища и обезвоживанию значительной части Херсонской области. И вот теперь украинские власти готовят новую ещё более губительную экологическую катастрофу. Совершено очевидна вредоносная природа Украины, её потребительский подход к эксплуатации природных ресурсов – опасен и в региональном масштабе для ближайших соседей Польши, Румынии, Молдавии, и для стран всего Черноморского региона. Похоже, убедить не пакостить природе или урезонить Украину путём переговоров не представляется никакой возможности. В общении с ней нужны другие более радикальные, драконовские меры. Иначе, великих бед из-за её жизнедеятельности и нещадной эксплуатации природы – не избежать.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь