20.3 C
Москва
Воскресенье, 23 июня, 2024

Как судить изволите?

- Advertisement -spot_imgspot_img

Как судить изволите?

Практика показывает: ни один человек на Кубани не может быть уверенным, что завтра у него не заберут собственность, даже если он владеет ей абсолютно законно.

Земля в нашем крае, и особенно в Краснодаре — стратегический актив. Найти свободный участок, даже в пригороде, практически нереально. Но выход, как следует из истории, о которой пойдет речь, есть. Надо всего лишь через административный ресурс отобрать недвижимость, инициировав судебный процесс. И тут у гражданина, на чью собственность обратили внимание, катастрофически мало шансов устоять против триумвирата в лице Росимущества, администрации Краснодара и суда. Даже если он имеет на руках все необходимые доказательства своей правоты, включая судебные решения, документы от того же Росимущества, подтверждения законности сделок купли-продажи и благодарности от властей за активное участие в жизни города – положительный результат, мягко говоря, не гарантирован.

Десять лет тому назад

Поселок Знаменский сегодня считается одним из самых быстроразвивающихся и перспективных районов краевой столицы. Как следствие, сейчас «сотка» земли здесь стоит миллион рублей и больше. А какие-то 10-20 лет назад это была окраина со всеми сопутствующими: без нормальных коммуникаций, дорог и прочей инфраструктуры. Одним из немногих исключений являлся Северо-Кавказский НИИ животноводства, не так давно переименованный в ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». У института имелся земельный фонд, который носил федеральный статус.

В 1995 году руководство организации решило хоть как-то поощрить своих сотрудников, которые даже в те тяжелые времена оставались верны делу развития сельскохозяйственной науки; во многом, благодаря именно их труду на Кубани сегодня активно развивается животноводство. Тогда, естественно, денег у института, как и всей российской науки, не было и заручившись согласием столичного начальства, руководство учреждения выступило с предложением выделить сотрудникам земельные участки в поселке Знаменском. Это была просто земля, на тот момент стоившая копейки.

Дело оказалось непростым и долгим. Уполномоченный орган отказался регистрировать право собственности за сотрудниками НИИ, так как земельные участки на тот момент находились в категории «ранее не учтенные».

Ожидание приведения земельного законодательства в соответствие с современными реалиями заняло много лет. Только в 2007 году за Российской Федерацией было зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:105, из которого впоследствии были образованы участки для сотрудников НИИ. Подготовка документов тоже растянулась на продолжительное время. Наконец, когда все было готово для получения законных оснований на владение землей сотрудники НИИ обратились в суд с исками о признании за ними права собственности на участки. В период 2013-2014 годов Советский райсуд Краснодара рассмотрел и удовлетворил требования. На основании судебных решений люди оформили все документы, получили кадастровые номера и адреса. Отметим, что ни одно судебное решение не было обжаловано, а, значит, они обрели статус закона.

Собственники по-разному распорядились своим имуществом. Некоторые построили дома, другие решили продать — обычное дело.

Честный бизнес

В 2014 году три смежных участка у разных собственников приобрел индивидуальный предприниматель Литвяков Н. Г. Все сделки прошли проверку на законность, были зарегистрированы уполномоченными органами, более того, их проверял банк, так как часть суммы в счет оплаты, покупатель брал в виде ипотечного кредита. В общем, все чисто как слеза младенца.

Литвяков Н. Г. стал собственником участков с кадастровыми номерами КН 23:43:0415037:3, КН 23:43:0415037:9 и КН 23:43:0415037:12. Два последних он в 2019-м преобразовал путем объединения с присвоением новому участку КН 23:43:0000000:24385. На своей земле, в полном соответствии с целевым назначением «Общественно-деловая зона» предприниматель, работающий в сфере общественного транспорта, организовал стоянку и обслуживание своих автобусов. Следует заметить, что Николай Литвяков один из самых ответственных и опытных участников сферы общественного транспорта Краснодара – занимается перевозками с 2008 года. А об уровне социальной ориентированности его бизнеса свидетельствует тот факт, что большинство маршрутов, обслуживаемых предпринимателем, охватывают многочисленные дачные товарищества вокруг Краснодара. То есть далеко не самые популярные и прибыльные, но крайне важные направления для жителей краевой столицы. Благодаря грамотному подходу, даже в этих условиях бизнес Николая Литвякова развивался. Но как бывает в детективных романах, беда пришла откуда совсем не ждали.

Хозяин слова: дал — забрал

В мае прошлого года администрация города и МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратились в Советский районный суд Краснодара по поводу восстановления сроков апелляционного обжалования решения этой же инстанции от 2013-2014 годов по трем участкам, которые теперь принадлежат ИП Литвякову Н. Г.

Для ясности уточним: речь идет не о сроке давности, который, кстати, составляет 3 года (прошло почти 10), а об апелляционном обжаловании. По закону, срок подачи апелляционной жалобы от лица или организации, которые не были сторонами дела, составляет 1 месяц. Можете сами посчитать, сколько десятков раз он истек с принятия решения о законном праве собственности на землю для ученых НИИ. То есть, иск не должны были принимать уже на этом основании. Однако, приняли.

В качестве же обоснования своих претензий МТУ Росимущества указало, что земельный участок, из которого образованы теперь уже спорные земельные участки для граждан, принадлежал на праве собственности Российской Федерации, и находился на праве постоянного бессрочного пользования у ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства» (сокр. СКНИИЖ), а МТУ Росимущества к участию судебном процессе не привлекалось и, якобы, не было в курсе перехода госсобственности в частные руки.

Аргумент, сказать прямо – детский. Данный земельный участок снят с кадастрового учета 30 июня 2017 года в связи с преобразованием путем раздела на основании распоряжения ТУ Росимущества в Краснодарском крае № 938-р от 07.12.2016г. «Об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, образуемых путем раздела земельного участка с КН 23:43:0000000:105». То есть именно эта структура распорядилась снять с кадастрового учета землю, отразила это в документах, а теперь заявляет о неосведомленности. Что это: халатность или умысел? А если добавить сюда, что МТУ Росимущества проводит сверку каждые 3 года, то есть обязано иметь актуальную информацию о состоянии государственной собственности, вопросов добавляется.

Что же касается участия администрации Краснодара, здесь тоже очень интересно. Свое несогласие с решением суда десятилетней давности, мэрия аргументирует тем, что институт не имел полномочий распоряжаться землей, которая находится в черте города. Какое право имеет администрация на федеральную собственность совершено непонятно. Впрочем, и сам истец не счел нужным детализировать свои претензии: не согласны и все.

Тем не менее, Советский районный суд принимает, более чем сомнительные аргументы Росимущества и мэрии и выносит вердикт: восстановить сроки апелляции. То есть ставит под сомнение свое же законное решение десятилетней давности, сроки по которому уже трижды как прошли.

Краевой апелляционный суд это решение отменяет, потому что не заметить слабость доводов Росимущества и городской власти невозможно. Ну не могли блюстители государственной собственности не знать о своих же распоряжениях. И администрация вообще с какого боку судится за федеральную собственность?

Но Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменил определения Краснодарского краевого суда и направил его на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, посчитав мотивировку недостаточной. Процесс продолжается.

Как на пороховой бочке

Какие последствия может иметь эта история? Если будет окончательно восстановлен срок подачи апелляции, нет сомнений, что Росимущество вместе с администрацией города подадут иск о признании выделения земли сотрудникам НИИ незаконным. Вероятность такого сценария весьма существенна, учитывая мощь административного ресурса федеральной структуры и неоднозначную позицию судов разных инстанций. Хочется верить, что разум и закон все же восторжествуют, как это уже было продемонстрировано в Краснодарском краевом суде.

Вместе с тем, в случае положительного для Росимущества решения, все сделки по купле-продаже, а некоторые участки переходили из рук в руки по несколько раз, автоматически становятся незаконными. То есть, люди, которые покупали совершенно чистые в правовом плане, участки, регистрировали их, строили свои дома, или организовывали бизнес, создавая рабочие места и платя налоги, окажутся в роли без вины виноватых. Но, что еще хуже, имеют большие шансы лишиться собственности.

Как вообще можно чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, строить дом, заводить семью или вкладывать свои силы и средства в развитие дела, на благо процветания города, края, страны, если в любой момент может вот так «проснуться» какая-то госструктура и все забрать по доводам, которые не выдерживают никакой критики? В чем смысл действий государственных мужей и городской власти, которые должны заботиться о стабильности и спокойствии граждан? Если понадобилась земля под благие цели, неужели нет другого выхода, кроме как отбирать ее у ни в чем не повинных людей? И ведь люди не будут молчать. Месяц назад сотрудники НИИ животноводства уже обратились к Президенту России с просьбой о помощи: «Власти края лишают ученых собственности!». Похоже, это только начало.

Заседание в Краснодарском краевой суде назначено на 13 июня. Наши журналисты обязательно будут присутствовать на этом процессе, чтобы засвидетельствовать, очень надеемся, торжество справедливости.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь