20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

- Advertisement -spot_imgspot_img

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

В первый день лета в Московском гольф-клубе состоялось первое мероприятие спортивной программы Петербургского международного экономического форума – Radio Monte Carlo Golf Cup. Турнир по гольфу, прошедший при поддержке фонда Росконгресс, традиционно объединил состязания профессиональных спортсменов, мастер-классы и деловую программу. Тема бизнес-сессии в этом году – «Психология инвестиций: эффективные стратегии для достижения успеха».

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

Radio Monte Carlo Golf Cup – проект «Русской Медиагруппы», который холдинг реализует в рамках направления Creative & Business. Цель мероприятий, проходящих под эгидой этого бренда, – предоставить площадку для взаимодействия и обмена опытом представителей разных секторов экономики.

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

По традиции встрече бизнес-сообщества предшествует спортивная составляющая. Профессиональные гольфисты вышли на 9-луночное поле в центре Москвы в турнире на кубок радио Monte Carlo. Соревнования прошли в формате индивидуальный строук-плэй с учетом гандикапа.

Спортсмены также дали мастер-класс участникам деловой сессии. Представители бизнес-сообщества смогли попробовать свои силы в этом красивом виде спорта, известном во всем мире как излюбленное развлечение аристократии и деловой элиты.

После спортивной части гости Radio Monte Carlo Golf Cup приняли участие в деловой сессии, посвященной тесному сплетению эмоциональной составляющей с инвестиционными стратегиями.

Открыла дискуссию модератор, директор по развитию «Русской Медиагруппы» Екатерина Касперович: «Инвестирование должно основываться на точном и тщательном анализе и просчете. Основные факторы, которые надо учитывать при принятии решений: финансовая отчетность, перспективы роста, конкурентное положение компании или продукта. Но и эмоции играют в этом вопросе огромную роль. Люди склонны к иррациональным решениям, и эмоциональное инвестирование стало сегодня более распространенным».

Эмоциональный фон, психологические особенности, внутренняя мотивация, основанная на характере и свойствах личности, играют огромную роль в модели поведения инвесторов. Сам выход на инвестиционный рынок нередко базируется на эмоциональной составляющей, реактивности психики и погоне за определенными ощущениями.

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

«Разные типы инвестиционного поведения вызывают и разные нейрохимические процессы в мозге, – рассказала клинический психолог Дарья Горожанкина. – В одну и ту же сферу люди приходят с разными мотивами. Например, для многих риски, непредсказуемость результата в инвестировании вызывают дофаминовое предвкушение. Это как ожидание Нового года в детстве. На нем можно долго держаться, не получая результата и повышая ставки».

Очень часто вход в инвестирование происходит на фоне кризисных периодов в жизни человека. Это кризис среднего возраста или кризис самоопределения. А принимать рациональные выверенные решения в такой ситуации довольно сложно.

КПТ психолог, коуч по международным стандартам ICF Константин Ротач условно разделил людей на три группы в соответствии с их поведением на инвестиционном рынке. По опыту спикера, порядка 10% – активные инвесторы, которые системно подходят к вопросу. Нередко они ранее были предпринимателями, продали бизнес и ищут возможность найти пассивный доход. Около 60% – наблюдатели, которые ходят на тренинги, курсы и консультации, у них есть большое желание выйти на рынок, но чаще нет денег. Третья группа – порядка 30% – проигравшие, те, кто годами копили капитал, сделали импульсивное действие и потеряли все. Самая частая история таких негативных сценариев – принятие инвестиционных решений на основе рекомендации друга.

«Каждому человеку нужно прожить свой опыт, и его цена может быть высокой. Что нужно развивать людям, которые хотят делать шаги в инвестировании? Способность преодолевать неудачи, проактивность, целеполагание и сопровождение: умение пользоваться чужой экспертизой, обращаться за консультациями», – подчеркнул Константин Ротач.

Влияние на инвестиционное поведение оказывает и гендер. Все спикеры отметили, что женщины менее склонны рисковать, ищут ощущение безопасности, а потому действуют продуманно, рационально и системно. В результате на инвестрынке при соотношении женщин и мужчин примерно 30% к 70%, женщины оказываются финансово успешнее.

Женщины идут к специалистам за экспертизой, готовы учиться и советоваться, «покупая» чужой опыт. Спикеры отметили, что такая стратегия максимально разумна. Как подчеркнул управляющий активами УК БКС Виталий Громадин, советник может предложить клиенту наиболее рациональный план действий. При этом советник должен быть немного психологом, который будет ориентироваться на эмоциональный комфорт.

Еще одна важная составляющая инвестиционного успеха – финансовая грамотность и структурность. Это касается не только момента выхода на рынок, но и ситуаций, когда инвестор, казалось бы, добился успеха и получил прибыль.

«Люди, выигравшие в лотерею, просто психологически не готовы к тому, что на них упадет такое счастье. Готовность принимать результат собственной деятельности – это тоже умение», – отметил трейдер Владимир Левченко.

Эксперт также рассказал, что финансовые рынки всегда чуть-чуть впереди реальных экономических процессов. Основные игроки видят, что происходит, будь то спад спроса на продукт, перегрев экономики и так далее. Поэтому так важно принимать инвестиционные решения вовремя.

«В верхней части синусоиды все пытаются догнать ушедший поезд, а когда догнали, он уже развернулся, и едет в обратную сторону, – отметил он. – Когда мы видим первые признаки эйфории, еще не надо выходить из рискованных активов, а вот когда эйфория накапливается, мы потихоньку продаем их».

Создать для клиента комфортные условия инвестирования помогают и современные технологии. Они генерируют максимально интересный с финансовой точки зрения продукт, но также повышают лояльность за счет правильного эмоционального фона.

«Мы стали использовать искусственный интеллект, – рассказала руководитель управления по работе с ключевыми клиентами ФИНАМ Премиум Ирина Акопова. – Он анализирует, какие инструменты предпочитает клиент, на какую доходность ориентируется. Когда не берет трубку, а когда рад поговорить по телефону. Большая технологическая платформа анализирует все данные и предлагает клиенту продукт, который ему потенциально интересен. И клиент становится немного счастливее».

Наконец, для успешного и долгосрочного инвестирования очень важен переход от личного к общему.

«Истинное благополучие – это соединение гедонистического и гуманистического, – завершила дискуссию директор по устойчивому развитию TSQ Consulting Оксана Орлова-Горская. – Концепция развития человечества – устойчивое развитие. И в основе успеха лежит удовлетворение нынешних потребностей без ущемления будущих поколений. Инвестор должен спрашивать себя, хороший ли он предок, ведь он первопроходец в будущее».

Завершило вечер награждение победителей соревнований по гольфу и концерт звезд российской эстрады, который радио Monte Carlo подарило гостям турнира и бизнес-сессии. На сцену вышли Александр Панайотов, Маша Кольцова, Александр Шоуа и Burito.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь