27.1 C
Москва
Четверг, 30 мая, 2024

МО РФ указывает на схожесть плана Барбаросса с нынешними устремлениями Запада

- Advertisement -spot_imgspot_img

МО РФ указывает на схожесть плана Барбаросса с нынешними устремлениями Запада

Фото: Минобороны РФ
Минобороны России сообщает, что план «Барбаросса» был добыт советской военной разведкой через 11 дней после утверждения. Запад готовил агрессию в отношении РФ в преддверии СВО, как и перед ВОВ.

Советская военная разведка добыла план нападения на СССР, более известный как план «Барбароса», через 11 дней после его утверждения. Об этом сообщил в ходе передачи рассекреченных документов Музею Победы начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба ВС РФ Герой России адмирал Игорь Костюков.

Сегодня в Музей Победы были переданы рассекреченные документы о деятельности советской военной разведки накануне и в период Великой Отечественной войны. В документах, в частности, говорится о том, что немецкое командование рассчитывало в течение трех недель после начала Великой Отечественной войны добиться окончательной победы и взять в плен Иосифа Сталина.

В предвоенные годы на основе произведенных руководителями Разведупра РККА реалистичных оценок военно-политической обстановки в мире и направлений ее развития был заблаговременно реализован большой комплекс подготовительных мероприятий: за рубежом была развернута широкая сеть добывающих органов, нелегальных и крышевых резидентур, сформирована основа партизанского движения, значительные изменения были внесены в структуру Центра, созданы новые виды разведдеятельности. Все это позволило своевременно вскрыть агрессивные замыслы, планы и практические мероприятия по подготовке к войне с СССР нацисткой Германии и ее союзников, действия западных стран, в первую очередь Великобритании и Франции, по канализированию агрессивных устремлений фашистского альянса на Восток. В частности, план нападения на СССР, более известный как план «Барбаросса», был добыт военной разведкой через 11 дней после его утверждения», — сказал Костюков.

Он напомнил: несмотря на жесточайшее противодействие противника, созданные разведывательные структуры Красной Армии выдержали проверку войной. «Активная работа не прекращалась ни на один день до полного разгрома нацистов.

В результате самоотверженного труда разведчиков Ставка была обеспечена всей необходимой информацией для принятия выверенных решений во имя достижения победы над сильным и коварным противником», — добавил он.

Костюков уточнил, что в годы Великой Отечественной в боевых действиях против захватчиков приняли участие сотни тысяч военных разведчиков. Из них 621 был удостоен звания «Герой Советского Союза», двое — капитан 2-го ранга Виктор Леонов и генерал-лейтенант Афанасий Шилин — дважды. Еще девяти оперативным работникам в последующем в результате оценки их деятельности по архивным материалам было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Полными кавалерами ордена Славы стал 751 человек.

Запад в преддверии спецоперации готовил в отношении России агрессию для нанесения стратегического поражения, как и перед Великой Отечественной войной. Об этом сообщил начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба ВС РФ Герой России адмирал Игорь Костюков.

Ранее в Музей Победы были переданы рассекреченные документы о деятельности советской военной разведки накануне и в период Великой Отечественной войны. В документах, в частности, говорится о том, что немецкое командование рассчитывало в течение трех недель после начала Великой Отечественной войны добиться окончательной победы и взять в плен Иосифа Сталина. «История повторяется. В предвоенные годы, как и в преддверии специальной военной операции, Запад готовил агрессию в отношении нашего Отечества с целью нанесения ему стратегического поражения.

Миролюбивые устремления нашей Родины, попытки создать реально коллективную для всех стран систему безопасности, как в предвоенные годы, так и перед СВО не увенчались успехом из-за неконструктивной позиции западных стран. В 1945 году враг был повержен несмотря на то, что на Вермахт работала промышленность всей Европы. Так будет и сейчас, не взирая на военно-техническую поддержку Киева Соединенными Штатами и их сателлитами (всего 50 стран)», — сказал он.

Костюков уточнил, что в годы Великой Отечественной в боевых действиях против захватчиков приняли участие сотни тысяч военных разведчиков. Из них 621 был удостоен звания «Герой Советского Союза», двое — капитан 2-го ранга Виктор Леонов и генерал-лейтенант Афанасий Шилин — дважды. Еще девяти оперативным работникам в последующем в результате оценки их деятельности по архивным материалам было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Полными кавалерами ордена Славы стал 751 человек.

Военные разведчики РФ заблаговременно вскрыли слабые места танков Leopard – ветеран Российские военные разведчики заблаговременно получили информацию об уязвимых местах немецких танков Leopard, один из которых установлен на Поклонной горе на выставке трофейной техники.

«На выставке трофейной техники стоят тяжелые танки, в том числе немецкий Leopard. Их подбили наши военнослужащие. Они знали, куда стрелять, как стрелять. Я хочу напомнить историю, когда фашистская Германия решила неожиданно применить тяжелые танки «Тигр», «Пантера», самоходное орудие «Фердинанд» на советско-германском фронте. Произошло массированное применение в 1943 году, но советские солдаты уже знали об этих танках, знали об их уязвимых местах, знали, куда нужно стрелять. <…> Сейчас мы гордимся работой наших предшественников, а нынешнее поколение российских военных разведчиков также заблаговременно добыла данные по этому «Леопарду», по «Мардерам», по всем этим другим хищникам и зверям», — сказал Костюков.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны информацию о новой бронетанковой технике добывали советские военные разведчики, работавшие в то время за рубежом. «Это был один из нелегалов, который получал точную и достоверную информацию с территории фашистской Германии. Он сообщил заблаговременно в Москву о работах по созданию тяжелых танков и даже дал характеристики этих танков. И, конечно, сработала фронтовая разведка и войсковая разведка, которые добыли очень много информации», — отметил ветеран. Поэтому для СССР секретов не было, хотя подбить «Тигр» с очень тяжелой броней, на котором стояла очень мощная пушка, была серьезной угрозой, уточнил он. Но разведчики заблаговременно получили информацию и внезапного появления этой техники не произошло.

1 мая на Поклонной горе открылась выставка захваченной в ходе спецоперации техники ВСУ. Всего на площадке представлено 32 образца трофейной военной техники, значительную часть которой составляет продукция стран НАТО. В частности, российские военные доставили на площадку такие образцы, как немецкий танк Leopard 2, американский Abrams, БМП Bradley, БТР М113 и бронемашину MaxxPro, турецкий бронеавтомобиль BMC Kirpi, британскую бронемашину Mastiff, шведскую БМП CV90, а также различные специализированные бронемашины, например американскую ремонтно-эвакуационную машину M88А1. Кроме того, на выставке представлены украинские бронетранспортеры, бронеавтомобили «Козак», танки Т — 72 и Т — 64.

Также в шатрах на выставке представлены образцы стрелкового вооружения армий иностранных государств, снаряжение украинских военнослужащих, средства связи, противотанковые комплексы, мины, беспилотники. Там же на мультимедийных экранах демонстрируются кадры поражения в ходе СВО выставленной бронетехники. Для удобства посетителей на выставке также разместили информационные стенды с данными о западных странах-производителях, тактико-технических характеристиках, о месте и обстоятельствах захвата техники российскими военнослужащими.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь