22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Москве открылась выставка трофейной техники НАТО

- Advertisement -spot_imgspot_img

В Москве открылась выставка трофейной техники НАТО

Фото автора
В минувшую субботу среди тысяч посетителей выставки трофейной натовской техники на Поклонной горе оказались и герои специальной военной операции. Бойцы приехали в Москву прямо с передовой и в эти дни готовятся пройти парадным строем по брусчатке Красной площади 9 Мая.

В Москве на Поклонке – небывалый ажиотаж. Огромная очередь желающих воочию убедиться в силе русского оружия начинается практически от выхода из метро. Немало тех, кто пришёл с детьми, у которых подбитая техника вызывает просто бурю восторга.

Посмотреть и правда есть на что. Всего в экспозиции под открытым небом 34 единицы боевой техники, среди которой БМП M2A2 «Брэдли» (США), бронетранспортёр М — 113 (США), гаубица М777 (США), боевая машина пехоты «Мардер — 1А3» (ФРГ). Конечно же, нашлось тут место и широко «распиаренным» в недружественных СМИ натовским танкам: основной боевой танк бундесвера последней модификации Leopard 2A6 и его американский собрат Abrams M1A1.

Есть и другие образцы, названия которых куда менее на слуху: австралийский бронеавтомобиль Bushmaster PMV, финский БТР ХА — 180, французская БРМ («колёсный танк») AMX 10RCR, американские штурмовая инженерная машина M1150 и боевая ремонтно-эвакуационная машина пехоты М88А1, чешская БМП — 1, шведская БМП CV 9040, американский бронетранспортёр YPR — 765F1, британский БТР Saxon AT105, турецкий защищённый автомобиль ВМС 350-16 Z (4×4) Kirpi и даже юаровский бронеавтомобиль Mamba Mk2 EE. Ещё более удивительным выглядит то, как эта африканская экзотика попала в состав ВСУ: оказывается, укронацистам её передали прибалты, даже не поставив в известность производителей.

Свои

Только появившись на Поклонке, бойцы из парадного расчёта участников СВО сразу обратили на себя внимание посетителей выставки. Подтянутые, красивые парни в безупречной полевой форме с медалями, у некоторых сверкает на солнце Звезда Героя России. Как со своими близкими, с ними активно фотографировались, жали руки, желали удачи. «Бейте нацистскую гадину, мужики! Возвращайтесь с Победой! Ждём вас, ребята, берегите себя!» – слышались пожелания бойцам из толпы.

Бойцы с позывными «Адлер» и «Барон» участвуют в СВО не первый год и на самых горячих направлениях. «Адлер» – заместитель командира батальона «Кубань Z», призвался добровольцем из запаса. «Барон» служит по контракту в танковых частях с 2011 года. Дома – в Сочи и на Ставрополье – их ждут семьи. У «Адлера» две дочери, а «Барон» – многодетный отец. Сейчас у военнослужащих каждый день напряжённые тренировки по строевой подготовке. Признаются, что волнуются. Но подчёркивают: для них участие в Параде Победы – огромная честь и дань памяти дедам и прадедам, победившим фашизм.

«Слишком возвышали в прессе эту технику. На деле все эти «Абрамсы» и «Леопарды» вскрываются нами, как консервные банки. Особенно если учесть, что в последнее время возросло мастерство наших дроновых спецов. Арифметика в нашу пользу – танки и бээмпэшки стоимостью миллионы евро и дрон, цена которому тысяч 70 рублей. Привозите ещё, жгли, жжём и будем дальше жечь. А наша техника на порядок надёжнее и эффективнее», – поделился мыслями «Барон», окидывая довольным взглядом ряд покорёженных экспонатов.

«Здесь, на выставке, глядя на эти бундесверовские кресты, очень остро чувствуешь, что мы сейчас на Украине доделываем то, что в своё время недоделали наши деды, – признался «Адлер». – Хорошо, что выставка широко освещается по телевидению. В Харькове недавно наши ракеты снесли телевышку, и теперь все харьковчане смотрят российское ТВ. Так вот, в местных соцсетях зафиксировано резкое изменение настроений жителей. Число прозревших сразу возросло многократно. Мы должны побеждать не только оружием, но и правдой».

Стоит отметить, на передовой «Адлер» в свободное от боевых задач время умудряется вести свой литературный проект – записывает подкасты и небольшие рассказы о жизни, военном быте, героизме и воинском братстве. «Окопная проза «Адлера» становится всё более популярной среди бойцов, ведь в ней они узнают себя, а сам автор, недавно удостоенный ордена Мужества, рассчитывает, что его творчество сохранит правду об этой войне цивилизаций для будущих поколений.

Неслучайно один из центральных выставочных стендов украшен ярко-красной надписью «История повторяется». Ведь Москва ещё помнит ту, первую выставку трофейной техники – в 1943 году. До победы ещё было далеко, но та выставка как раз эту победу и приближала. Тогда в парке Горького стояли немецкие «Тигры» и «Пантеры» с крестами на броне. А теперь на Поклонной горе их современники «Леопарды» и «Мардеры» с такими же точно крестами. Дежавю мерзкое, но оно же и укрепляет оптимизм и веру в Победу. Сколько ни пытались наши «западные партнёры» разгадать русскую душу – итог один: раскуроченные груды металла, что в 1943-м, что в 2024-м.

В Москве открылась выставка трофейной техники НАТО
В Москве открылась выставка трофейной техники НАТО
В Москве открылась выставка трофейной техники НАТО

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. у Путлера и рашки очок жим жим Слава Украине смреть проклятой русне нато молодцы дайте по харе имперской росии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь