22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Билли Джоэл, лабух-миллионер

- Advertisement -spot_imgspot_img

Билли Джоэл, лабух-миллионер

9 мая справляет своё 75-летие рок-музыкант Билли Джоэл. За рубежом его иногда кличут Пианистом, а вот у нас его погоняло было бы Лабух – так называли музыкантов, что заполняли звуками пространства в заведениях общепита вроде ресторанов. И у Билли Джоэла первое публичное выступление сначала было в джазовом кафе, а потом – в ночном баре: он играл там, чтобы заработать денег для матери и двоюродной сестры, которую его родители удочерили.

До войны семья отца владела четвёртой по величине компанией по продаже одежды по почте в Германии. После того как её захотели национализировать нацисты, бизнес пришлось срочно продать и через Швейцарию двигать на Кубу, которая иммиграционные квоты для немецких евреев принимала без проблем. А семья Нейманов мамы-еврейки приплыла за лучшей долей в Штаты из Англии. Когда война в Европе закончилась и поскольку Америка отцу Джоэла не нравилась (он считал местных людьми необразованными и слишком материалистичными), в 1957 году папаша двинул обратно, нашёл в Австрии новую жену, заделал второго сына и погиб в автокатастрофе, когда Билли было десять лет.

По настоянию матери с четырёх лет мальчик играл на фортепьяно. Сначала классику, а потом, повзрослев, и популярные американские песенки, что позже ему весьма пригодилось. Конечно же, как и любой мальчишка в его возрасте, он хотел быть Суперменом и записался в секцию бокса, чтобы, учитывая его национальность, давать достойный отпор уличным хулиганам. Билли даже выиграл два десятка боёв в любительских турнирах, но, после того как ему сломали нос, боксировать прекратил, целиком сосредоточившись на музыке, поскольку та давала возможность заработать. Атмосфера выступлений в ночных клубах и барах была точно передана в его клипе «Piano Man» – там пьяненькая публика, уставший бармен, девушки с низкой социальной ответственностью и пианист, безучастно наблюдающий за происходящим.

Когда Джоэл увидел выступление «Битлз»: таких же, как и он, парней, что пели собственные песни, а Джон Леннон всем своим видом показывал, что ему абсолютно наплевать на всё и всех, Билли понял, что хочет играть именно в рок-группе. Кстати, он обладает энциклопедическими знаниями о битлах и может назвать любую песню группы, прослушав лишь её первые три секунды.

Школу, правда, он не закончил, проспав (после ночной смены в баре) экзамен, и диплом о получении среднего образования получил спустя 25 лет после выпускного звонка, будучи уже известным артистом. Забавно, но отсутствие диплома никак не влияло на то, что Джоэл является почётным доктором музыки одного колледжа, а также доктором гуманитарных наук и изящных искусств аж четырёх университетов.

Подсчитано, что за свою карьеру он продал 160 млн пластинок по всему миру, однако в начале пути его перспективы были весьма туманными. На это накладывались и личные обстоятельства, поскольку Пианист умудрился влюбиться в жену барабанщика группы, которая недавно родила супругу наследника. После череды скандалов пребывающий в депрессии Джоэл написал предсмертную записку и выпил полироль для мебели. Невероятно, но от смерти его спас тот самый барабанщик, что обнаружил коллегу и «друга» без сознания. Далее последовали лечение, консультации с психиатрами, а также свадьба на чужой жене с «прицепом». Ей он посвятил одну из своих песен, и именно эта девушка изображала официантку, которую хватал за зад нетрезвый клиент из вышеупомянутого клипа «Piano Man».

Тем временем Билли подписал пожизненный контракт с малоизвестной компанией звукозаписи и выпустил 30 тыс. копий своего сольника. Но поскольку в его раскрутку не было вложено и доллара, диск остался незамеченным для покупателей. Однако на него обратил внимание известный лейбл «Коламбия Рекордз», который тут же предложил новый и более выгодный контракт. После этого Джоэл целое десятилетие пытался ослабить кабальные условия предыдущего контракта (с обязанностью отдавать 25 центов с каждой проданной пластинки). Тогда же выяснилось, что его менеджер (брат той самой «официантки») вложил 30 млн джоэловских долларов в какие-то провальные проекты, так что Билли подал в суд как на «родственничка», так и на своих бухгалтеров и юристов, потребовав 90 миллионов. Суд, однако, вернул музыканту только 8, так как шурин сразу же объявил о банкротстве (типа денег нет), а с остальными музыкант разобрался во внесудебном порядке. Развод с женой (их бездетный брак продлился 9 лет) также получился весьма затратным, и Билли снова впал в депрессию: стал выпивать и пьяный разбился на мотоцикле, серьёзно повредив руки.

Пластинка «Пианист» разошлась десятимиллионным тиражом, а диск «We Didn’t Start the Fire» («Не мы разжигали пожар») стал вершиной его творческого пути. Тогда Билли Джоэл задружился и затащил в постель модель Эль Макферсон, после чего написал и посвятил ей песню «Uptown Girl» (в отечественных реалиях это звучит как «Девушка с американской Рублёвки»). Однако незадолго до съёмок одноимённого клипа он переспал с другой моделью по имени Кристи Бринкли и пригласил её, а не Макферсон, на съёмочную площадку (в ролике красавица приезжает на сервис на «Роллс-Ройсе», а уезжает с Джоэлом-автослесарем на демократичном мотоцикле). Вскоре голубоглазая блондинка выходит за музыканта замуж и рожает ему дочь. Она на 15 лет моложе и выше ростом (в Билли – 166 см, в ней – 175). Этот брак продлится 9 лет и закончится обвинениями в изменах (Пианист не вылезал из гастрольных туров, зарабатывая на красивую жизнь, а вот жена…). Первым её мужем был французский художник, за которого она выскочила замуж в 19. После развода у неё был годичный роман с автогонщиком и наследником винодельческого дома «Moёt & Chandon» (вскоре парень разбился в 27 лет).

Уже тогда Кристи Бринкли являлась самой высокооплачиваемой моделью (за свою карьеру она была на обложках 500 журналов, снялась в 10 художественных и телевизионных фильмах, играла в мюзиклах, разработала собственную линию одежды, очков, коллекцию ювелирных украшений, фирменный аромат и заработала на этом 100 миллионов). Именно она с дочерью сопровождали Билли Джоэла в поездке по СССР в 1987 г. (выступления состоялись в Тбилиси, Санкт-Петербурге и Москве). Музыкант, потратив на это собственные 2, 5 млн, привёз съёмочную группу, чтобы снять фильм. Он был снят и показан, но деньги не «отбились» (минус в бюджете – миллион долларов), а тут подоспел ещё и очередной дорогостоящий развод. После расставания с Джоэлом Кристи Бринкли побывает замужем ещё два раза – за американскими застройщиком недвижимости (они разведутся спустя 7 месяцев после рождения общего сына) и архитектором.

Последний случай добавил ещё одну дочь, ещё один развод и ещё один скандал. Всё началось с того, как на одной из тусовок к Бринкли подошёл мужчина и вполголоса сказал: «У вашего мужа роман с моей дочерью-подростком». Выяснилось, что муженёк, 47-летний архитектор, не только сношается со своей 18-летней сотрудницей, но и подписан (3 тыс. долларов в месяц) на порносайт, куда, используя веб-камеру домашнего компьютера для записи своего самоудовлетворения, загружает свои фото в голом виде. Самое удивительное, что после многолетней судебной тяжбы Бринкли пришлось заплатить бывшему супругу 2, 1 млн за совместную опеку над дочерью. После этого модель год жила с рокером Джоном Мелленкампом. Но в 2009-м ей пришлось пережить и более сильный удар: её дочь от Билли Джоэла пыталась покончить с собой, проглотив ударную дозу обезболивающего. Причина: парень, в которого она четыре года была влюблена, решил её бросить. Благо, что это был гомеопатический препарат и девушку спасли. Позже она заявила, что это было не самоубийством, а попыткой показать ухажёру, как сильно он её обидел.

Дочь Джоэла, которой теперь 38 лет, сочиняет песни, играет, как и отец, на пианино в собственной группе, заработала 10 млн и состоит в отношениях с ресторатором. А вот её мать – семидесятилетняя Кристи Бринкли недавно перенесла операцию по удалению раковой опухоли на лице.

А что же сам именинник? Прожив 10 лет холостяком, он женился на кулинарном критике – на момент свадьбы той было 23 года, а Джоэлу – 55. Его на тот момент 18-летняя дочь была подружкой невесты на свадьбе, а Бринкли даже дала паре своё благословение. Пианист прожил с кулинаром шесть лет – и после развода снова запил (несколько раз он проходил лечение от алкоголизма в специализированных центрах). Впрочем, через пять лет Билли встретил очередную суженую – бывшего исполнительного директора крупного инвестиционного банка (сейчас женщине 42 года). На ней Джоэл женился и теперь растит двух дочек (им 9 и 7 лет).

Новая супруга, как говорят, прекрасно ладит с теми, кто был до неё: на свадьбе старшая дочь Джоэла вновь произнесла речь, а бывший губернатор Нью-Йорка, давний друг музыканта, вёл церемонию. Билли подарил супруге – фанатке конного спорта – ранчо площадью в два гектара в штате Флорида (там конюшня на 12 лошадей с помещениями для конюхов, пять загонов и манеж для выездки). Её же именем он назвал один из своих катеров (музыкант владеет лодочной компанией и магазином, где на заказ изготавливают ретромотоциклы). Ну и естественно, у него немалое количество объектов недвижимости, которые он продаёт и покупает. Когда он продал Стингу двухуровневую квартиру в Нью-Йорке, то в шутку назвал себя риелтором для звёзд. Этот риелтор уже заработал 250 миллионов.

А что с концертами? С мая по ноябрь у него запланировано 12 концертов в восьми американских городах (от Нью-Йорка до Лас-Вегаса) и один – в Англии. Так что 250 – сумма не окончательная…

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь