10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Минерал с живыми клетками поможет в отчистки сточных вод

- Advertisement -spot_imgspot_img

Минерал с живыми клетками поможет в отчистки сточных вод

Фото: pixabay
По данным ВОЗ, в России от загрязнений безопасно очищается только 12% сточных вод. При этом большой вред окружающей среде наносят сточные производственные воды, сообщает портал «Научная Россия».

Они содержат тяжелые металлы, которые при попадании в пищевую цепочку вызывают серьезные проблемы как у растений и животных, так и у людей.

Длительное воздействие таких веществ на организм человека может привести к развитию рака, повреждению органов, нервной системы, а в крайних случаях – к смерти.

При этом разглядеть опасность в воде с металлами невооруженным взглядом невозможно. Для очистки сточных вод используют вермикулит – природный минерал, который обладает нужными свойствами для «поглощения» опасных веществ.

Ученые ПНИПУ выяснили, как ионы металлов «впитываются» в вермикулит и как сделать этот процесс более эффективным. Работа поможет очищать сточные воды качественно и экономически выгодно.

Сорбция – это поглощение твердым телом или жидкостью различных веществ из окружающей среды. Поглотитель называют сорбентом, в его роли выступает вермикулит.

Этот минерал имеет слоистое строение и способен вспучиваться (набухать) при температуре 400-1000°С с увеличением объема в 7-10 раз. Он обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также термической и биологической стабильностью.

Немаловажную роль играют его низкая стоимость и доступность. При очистке промышленных жидкостей вермикулит загружается в специальные емкости, через которые перекачивается загрязненная вода.

Ученые Пермского Политеха нашли способ выделять ионы вредных металлов из сточных вод более эффективно – путем создания биосорбента.

Идея заключается в том, чтобы прикрепить микроорганизмы, которые поглощают ионы тяжелых металлов в процессе своей жизнедеятельности, на поверхность или внутрь вермикулита. Так они будут менее подвержены отрицательному действию (свет, температура, рН и другие факторы окружающей среды).

Исследования показали, что нанесение клеток микроорганизмов на поверхность вермикулита увеличивает на 20% и более его поглотительную способность по отношению к большинству ионов металла, за исключением меди.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь