14 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Орангутаны занимаются врачеванием собственных ран

- Advertisement -spot_imgspot_img

Орангутаны занимаются врачеванием собственных ран

Слева: Фотографии листьев Fibraurea tinctoria. Фото: Саиди Агам / Проект Суак
Дикий орангутан был замечен обрабатывающим рану растением, известным своими лечебными свойствами, что стало первым подобным наблюдением у дикого животного, сообщает «scitechdaily».

Несмотря на то, что существуют документально подтвержденные случаи самолечения животных, до сих пор не было известно ни одного случая, когда животные использовали лекарственные растения для лечения своих ран. Тем не менее, недавние наблюдения биологов из Института поведения животных Макса Планка в Германии и Национального университета в Индонезии зафиксировали самца суматранского орангутанга, который лечил травму лица целебными растениями.

Он ел и неоднократно применял сок вьющегося растения, обладающего противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, обычно используемыми в народной медицине. Он также покрыл всю рану зеленой сеткой из растений. Таким образом, медицинская обработка ран могла возникнуть у общего предка, общего между людьми и орангутанами.

В то время как болезненное поведение и избегающее поведение могут регулярно наблюдаться у животных, самолечение в виде употребления определенных частей растений широко распространено среди животных, но проявляется с низкой частотой.

Известно, что ближайшие родственники людей, человекообразные обезьяны, употребляют в пищу определенные растения для лечения паразитарной инфекции и втирают растительный материал в кожу для лечения боли в мышцах. Недавно группа шимпанзе в Габоне была замечена прикладывающей насекомых к ранам. Однако эффективность такого поведения до сих пор неизвестна. Обработка ран биологически активным веществом до сих пор не подтверждена.

Этот и родственные ему виды лианы, которые можно найти в тропических лесах Юго-Восточной Азии, известны своим обезболивающим и жаропонижающим действием и используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как малярия. Анализы растительных химических соединений показывают наличие фуранодитерпеноидов и протобербериновых алкалоидов, которые, как известно, обладают антибактериальной, противовоспалительной, противогрибковой, антиоксидантной и другой биологической активностью, имеющей отношение к заживлению ран.

Орангутаны занимаются врачеванием собственных ран

Наблюдения в последующие дни не показали никаких признаков инфицирования раны, и через пять дней рана уже была закрыта. «Интересно, что животное также отдыхало больше, чем обычно, когда было ранено. Сон положительно влияет на заживление ран, так как во время сна усиливается высвобождение гормона роста, синтез белка и деление клеток

Лечение человеческих ран, скорее всего, было впервые упомянуто в медицинской рукописи, датируемой 2200 годом до нашей эры, которая включала в себя очистку, наложение мазей и перевязку ран определенными веществами для ухода за ранами.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь