15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

Ученые нашли «алфавит» в песнях китов

- Advertisement -spot_imgspot_img

Ученые нашли «алфавит» в песнях китов

Фото: Аманда Коттон, nytimes
Кашалоты издают щелчки во время совместного плавания, что повышает вероятность того, что они общаются на сложном языке.

С тех пор, как почти 60 лет назад были обнаружены песни китов, ученые пытаются расшифровать их тексты. Производят ли животные сложные сообщения, похожие на человеческий язык? Или делиться более простой информацией, как это делают танцующие пчелы? Или они сообщают что-то другое, чего мы еще не понимаем?

В 2020 году команда морских биологов и специалистов по информатике объединила усилия для анализа щелкающих песен кашалотов, серых левиафанов, которые плавают в большинстве мировых океанов, сообщает «nytimes».

После нескольких лет изучения, ученые сообщили, что киты используют гораздо более богатый набор звуков, чем было известно ранее, который они назвали «фонетическим алфавитом кашалота».

У людей также есть фонетический алфавит, который мы используем для производства практически бесконечного количества слов. Но Шейн Геро, морской биолог из Карлтонского университета в Оттаве и автор исследования, сказал, что неясно, превращают ли кашалоты свои фонетические звуки в язык.

«Фундаментальные сходства, которые мы находим, действительно увлекательны», — сказал доктор Геро. «Это полностью изменило то, как мы должны работать в будущем».

С 2005 года доктор Геро и его коллеги следят за кланом из 400 кашалотов вокруг Доминики, островного государства в восточной части Карибского бассейна, подслушивая китов с помощью подводных микрофонов и помечая некоторых животных датчиками.

Кашалоты не издают мелодий, которые поют горбатые киты, которые стали сенсацией в 1960-х годах. Вместо этого они издают щелчки, похожие на нечто среднее между азбукой Морзе и скрипом двери.

Кашалоты обычно производят импульсы продолжительностью от 3 до 40 щелчков, известные как коды. Обычно они поют эти коды во время совместного плавания, повышая вероятность того, что они общаются друг с другом.

На протяжении многих лет доктор Геро и его коллеги анализировали тысячи часов записей подводного общения. Оказывается, коды кашалотов делятся на отдельные типы.

Например, один тип под названием «1+1+3» состоит из двух щелчков, разделенных паузой, за которыми следуют три щелчка в быстрой последовательности.

Иногда, кгда кашалот повторял коду, он иногда растягивал время между щелчками, а затем постепенно сокращал его. Исследователи назвали это явление «rubato», музыкальный термин, обозначающий ускорение темпа, а затем его замедление.

Коды настолько быстры, что человеческое ухо может пропустить rubato. Но исследователи обнаружили эту закономерность в тысячах записанных код.

Исследователи считают, что рубато играет важную роль в общении китов. Они обнаружили, что после того, как один кит использовал рубато, соседние киты сразу изменяли темп своими собственными кодами.

Кашалоты могут время от времени добавлять дополнительный щелчок в конце коды, поведение, которое они ученые называют орнаментом.

Исследователи нашли доказательства того, что лишние щелчки были не просто бессмысленными завитушками. Киты, которые возглавляли группы, часто использовали орнаменты, после чего их последователи часто отвечали своими собственными кодами.

Анализ показал, что обычный каталог кодовых кашалотов не может охватить всю их сложность. Например, кашалоты могут производить коду 1+1+3, которая длится четыре пятых секунды, или одну секунду, или 1,25 секунды. Другие коды могут длиться только одну треть секунды или полсекунды.

В общей сложности исследователи идентифицировали 156 различных код, каждая из которых имела различные комбинации темпа, ритма, рубато и орнамента.

Один звук, такой как «ба» или «на», сам по себе не имеет семантического значения. Но мы можем объединить их в значимые слова, такие как «банан». Исследователи предположили, что кашалоты могут сочетать в себе черты код, чтобы передавать смысл подобным образом.

Другие эксперты считают, что китовый алфавит может быть больше похож на музыку, чем на язык. Музыка может оказывать сильное влияние на эмоции, но при этом она не передает информацию. Рубато, может быть, одним из способов для кашалотов укрепить свои социальные связи, предположила она, сопоставляя их песни.

Пока у ученых вопросов больше чем ответов, но увлекательная расшифровка и наблюдение за поведением во время общения продолжается.

Микрофоны, установленные в Карибском бассейне, улавливают звуки океана 24 часа в сутки, а ученые программируют компьютеры, чтобы научиться выявлять и различать песни кашалотов из фонового шума.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь