22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Водохранилища реки Кламат осушены для крупнейшего в мире проекта по сносу плотин

- Advertisement -spot_imgspot_img

Водохранилища реки Кламат осушены для крупнейшего в мире проекта по сносу плотин

Спутниковый снимок водохранилищ реки Кламат, сделанный 25 февраля 2024 года с помощью Operational Land Imager — 2 на спутнике Landsat 9.
Демонтаж плотины на реке Кламат, охватывающий период с 2023 по 2024 год, знаменует собой крупнейший проект такого рода, направленный на восстановление прибрежной среды обитания путем демонтажа четырех крупных плотин, сообщает «scitechdaily».

Река Кламат в южном Орегоне и северной Калифорнии теперь течет свободнее. В конце 2023 и начале 2024 года четыре из шести плотин вдоль реки были демантированы, а водохранилища осушены. Эти действия были частью усилий по восстановлению сотен километров прибрежной среды обитания. Считается, что это крупнейший проект по сносу плотины в истории.

Четыре плотины — Железные Ворота, Копко No 1, Копко No 2 и Дж. К. Бойл — были построены между 1918 и 1962 годами для выработки электроэнергии. Столкнувшись с большими затратами на их модернизацию в начале 2000-х годов, коммунальное предприятие, которому принадлежали плотины, предпочло вместо этого демонтаж.

Ожидается, что в дополнение к удалению стареющей инфраструктуры, проект устранит риски для экосистемы и здоровья человека, связанные с токсичными водорослями, которые регулярно достигают опасного уровня в водоемах с 2005 года.

Усилия по восстановлению будут сосредоточены на восстановлении растительности на сотнях акров и оживлении популяций рыбы в реке, которая когда-то была третьей по продуктивности для лосося на Западном побережье.

Первая плотина, которая была демонтирована, Копко No 2, также была самой маленькой. Этот проект завершился в сентябре 2023 года. Копко No 2 не запрудил водохранилище, а перенаправил поток реки через систему туннелей на электростанцию ниже по течению.

Осушение водохранилища Железные Ворота началась 11 января 2024 года с последующим контролируемым сбросом воды из озера Копко и водохранилища Джей Си Бойл.

Постоянное поступление речных отложений поможет создать среду обитания для организмов ниже по течению, транспортировать питательные вещества и пополнять береговые линии в долгосрочной перспективе.

Исследователи зафиксировали быстрые и долгосрочные экологические достижения после других проектов по сносу плотин и восстановлению рек, таких как на реке Эльва в штате Вашингтон в 2010-х годах.

Чтобы дать толчок восстановлению реки Кламат, NOAA Fisheries, Бюро мелиорации, племена и другие партнеры проводят контролируемые сбросы воды из плотин, расположенных выше по течению, чтобы максимизировать движение отложений и свести к минимуму воздействие на рыбу.

В ближайшие месяцы три оставшиеся конструкции плотины будут полностью демонтированы. Демонтаж бетонной арочной плотины Копко No 1 начался в марте. Железные ворота и Джей Си Бойл, земляные плотины, будут демонтированы после периода весеннего стока.

Вывоз всех трех планируется завершить до осеннего хода чавычи. Восстановление примерно 1300 акров, которые ранее находились под водой, уже началось с распространения адаптированных к климату семян, собранных по всему водоразделу.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь