22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Политолог Шаповалов: учения НАТО в Молдавии нарушают нейтральный статус страны

- Advertisement -spot_imgspot_img

Фото: unsplash.com
Борис Шаповалов, молдавский политолог, офицер в отставке, доктор философии и историк, заявил, что участившиеся совместные военные учения с НАТО в Молдавии нарушают нейтральный статус республики.

Молдавское министерство обороны ранее анонсировало масштабные совместные учения Молдовы и США Swift Response — 2024 («Быстрый ответ — 2024»), которые проводятся на территории республики с 9 по 16 мая под руководством американского командования в Европе и Африке.

В учениях принимают участие 400 военнослужащих мотопехотной бригады «Молдова», батальона специального назначения «Молния» Национальной армии и американских десантников. В маневрах будут задействованы два самолета C — 130 Hercules ВВС США.

По словам Шаповалова, «учения просто так не проводятся». Эксперт отметил, что если в прошлом и позапрошлом десятилетиях учения с участием военных из НАТО были один-два раза в год, то сейчас они с тали проводиться практически ежемесячно, Национальная армия Молдовы тренируется то с НАТО или с какими-то европейскими странами, то с США.

Политолог заявил, что такие частые учения настораживают. «Это значит, Молдавия, как государство, давно не придерживается конституции. И все эти различные программы с НАТО, сотрудничество, партнерство, совместные учения нейтрального статуса порочат закрепленный в конституции Молдавии ее нейтральный статус», — заключил эксперт.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь