22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

На Земле бушует экстремальный магнитный шторм

- Advertisement -spot_imgspot_img

На Земле бушует экстремальный магнитный шторм

Фото: pixabay
Масса событий, произошедших на Солнце за последнюю неделю, не могли негативно не сказаться на состоянии магнитосферы нашей планеты, и последние прогнозы о магнитных бурях полностью оправдались, сообщает Метеовести.

По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, фронт первого выброса солнечной массы ударил по Земле вечером в пятницу. Скорость солнечного ветра достигала 700 км/с. Плотность окружающей Землю плазмы увеличена примерно в 30 раз.

В 20 часов 17 минут по московскому времени на Земле началась сильная магнитная буря, класса G3, которая затем усилилась и после 20 часов 44 минут достигла уровня очень сильной магнитной бури класса G4.

Над Россией раскинулась обширная зона полярных сияний. Северные сияния наблюдались даже в таких южных регионах как Волгоградская область, Ставрополье и Крым.

Около полуночи произошла дальнейшая активизация космического шторма, и магнитная буря усилилась до максимального уровня G5 – уровня экстремально сильной магнитной бури. Ближе к утру, в 6 часов 38 минут (мск), магнитная буря немного ослабела, и сейчас её мощность соответствует уровню G4 – очень сильной магнитной бури.

Напомним, что последний раз экстремально сильная магнитная буря класса G5 наблюдалась на Земле почти 20 лет назад, 11 сентября 2005 года.

По прогнозам полностью космический шторм прекратится лишь во второй половине воскресенья.

На Солнце продолжаются активные взрывные события, и между 4 и 5 часами утра субботы наблюдалась очередная, уже девятая с начала недели сильная вспышка класса Х с интенсивностью Х5,8 – это вторая по силе вспышка на Солнце с начала 2024 год

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь