27.1 C
Москва
Четверг, 30 мая, 2024

До конца дня на Земле возможен ещё один магнитный шторм

- Advertisement -spot_imgspot_img

До конца дня на Земле возможен ещё один магнитный шторм

Фото: pixabay
До конца дня по Земле возможен ещё один самый крупный удар. В индексах геомагнитной бури появился первый просвет за двое суток, сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

Геомагнитная активность 12 мая в период с 9 до 12 часов по московскому времени впервые за 40 часов упала до зелёного уровня. В то же время, данная ситуация не должна вводить в заблуждение и внушать преждевременный оптимизм.

На текущий момент состояние магнитного поля Земли сохраняется исключительно напряженным. Магнитное поле перенасыщено солнечной плазмой и частицами. По некоторым параметрам, например, по скорости солнечного ветра, обстановка за сутки только усложнилась — скорость солнечного ветра сегодня в пике достигала 1100 километров в секунду.

В этом смысле спад геомагнитных индексов является временным стечением некоторых физических обстоятельств и пока не означает изменением реальной ситуации около Земли.

До конца дня планете предстоит выдержать еще один последний, но, к сожалению, видимо, наиболее сильный удар. К Земле в настоящий момент движется выброс массы от вспышки, произошедшей вчера в начале дня.

Скорость выброса в момент отрыва от Солнца, согласно измерениям, составляла около 1200–1500 км/с, что является исключительно высоким значением, превышающим обычные цифры фактически в 2 раза.

Достаточно сказать, что скорости выбросов, вызвавших магнитные бури уровня G5 от 11 мая, лежали в диапазоне от 700 до 1000 км/с. Так как кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости, то удар по магнитному полю Земли может быть исключительно сильным, особенно в случае прямого попадания плазменного облака по планете.

Вещество может добраться до Земли уже сегодня. В случае прямого удара, мощность магнитной бури в абсолютных значениях, несомненно, превысит мощность предшествующих событий 11 мая и может стать крупнейшей в современной истории наблюдений.

Отметим, что даже при самом худшем сценарии геомагнитная обстановка полностью стабилизируется не позднее вторника, 14 мая.

По некоторым оценкам возможно формирование сегодня, 12 числа, самой крупной магнитной бури в современной истории, как минимум с 2000 года. Особенно сильным может быть второй удар от вспышки, если он в итоге достигнет Земли.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь