14 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

В 1500-летнем Шахр-э-Белкейсе идет разрушение стен

- Advertisement -spot_imgspot_img

В 1500-летнем Шахр-э-Белкейсе идет разрушение стен

Фото: Tehran Times
Старый город Исфараена расположен на северо-востоке Ирана и на юго-западе современного города Исфараен. В период правления Каджаров этот город называли «городом Белгайса», сообщает «Аrkeonews».

Недавно часть отреставрированных стен 1500-летнего Шахр-э-Белкейс («Город Белкейс»), исторического города из сырцового кирпича на северо-востоке Ирана, обрушилась, вызвав опасения по поводу целостности оставшейся структуры.

Несмотря на то, что древность Белкейса оценивается примерно в 6000 лет, согласно предыдущим археологическим раскопкам на соседних горах и вершинах холмов, этот район был процветающим от позднего Сасанидского до раннего исламского периода. Цитадель Белкейс является одной из крупнейших крепостей из сырцового кирпича в Иране после цитадели Бам, внесенной в список ЮНЕСКО.

По словам археологов, обрушилось около 160 квадратных метров восстановленных стен.

Что касается причины обрушения, реставраторы объяснили это неправильными методами реставрации, в результате чего глубина реставрации составила от 10 сантиметров в нижней части до 70-80 сантиметров в верхней части стен.

Многие критикуют использование сырой глины и применение соломы в процессе реставрации, что отличалось от исторической строительной практики Сефевидов, Ильханидов и Сельджуков.

Кроме того, что строители первоначального сооружения были хорошо осведомлены о присутствии термитов в регионе, которые представляли угрозу устойчивости здания. Однако использование неподходящих материалов при реставрации усугубило риск обрушения.

«Сочетание обширной почвы, эрозии и веса конструкции привело к обрушению участков восстановленных стен».

В 1500-летнем Шахр-э-Белкейсе идет разрушение стен

В истории Ирана эпоха Сасанидов (224–651 гг. н.э.) имеет огромное значение. Персидское искусство и архитектура пережили общее возрождение при Сасанидах. Масштабные архитектурные проекты были обычным явлением, что видно по достопримечательностям ансамбля — дворцам в Ктесифоне, Фирузабаде и Сарвестане.

Среди артефактов, которые были обнаружены в Белкейсе во время раскопок, есть семейные покои, ирригационные каналы, цистерна и остатки цитадели.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь