15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

Конкистадоры были не единственными жестокими убийцами в Центральных Андах

- Advertisement -spot_imgspot_img

Конкистадоры были не единственными жестокими убийцами в Центральных Андах

Первый вице-король Перу, Бласко Нуньес Вела, свергнутый испанцами за введение в действие Новых законов. Public Domain
Учёные-археологи, неожиданно для себя, обнаружили ужасные следы зверских массовых убийств в историческом прошлом перуанцев. Исследователи нашли кладбище в Центральных Андах, датируемое 500-м — 400-м годами до Рождества Христова. Этот период относится ко временам упадка древней цивилизации Чавин. Сведения об этом опубликованы в специальной статье журнала Latin American Antiquity.

Период между V и IV веками до Рождества Христова в Центральных Андах был насыщен продолжительными очень жестокими войнами между различными общинами или группами хорошо развитых поселений людей. Его характеризуют как время «убийств и хаоса». И связано оно с переходом от теократического к светскому правлению. Этой исторической эпохе посвятила своё время исследовательская команда, включавшая перуанских, колумбийских и бразильских учёных, возглавлял её перуанский биоархеолог Луис Пезо-Ланфранко, в прошлом сотрудник Лаборатории биологической антропологии при Институте биологических наук Университета Сан-Паулу (IB-USP) в Бразилии.

Описывая объем работ, проделанной вышеуказанной командой Пезо-Ланфранко рассказал прессе: «Мы провели детальный анализ скелетных останков 67 человек, раскопанных в могильнике, датируемом периодом 500-400 гг. до н.э. и расположенном в районе долины Супе, в нескольких километрах от Караля, известного церемониального центра, который функционировал между 2900 и 1800 гг. до н.э. Там мы обнаружили паттерны травматизма, характерные для повторяющихся случаев межличностного насилия. Среди обследованных 80% взрослых и подростков умерли от нанесенных травматических повреждений».

Археологи обнаружили захоронение мужчин и женщин с глубокими травмами черепа и грудной клетки. Всё указывает на то, что было совершено внезапное нападение на одну из общин. Состоялся жестокий бой, в ходе которого многие члены этой общины мужского и женского пола погибли и в дальнейшим были захоронены своими земляками в соответствии с существовавшими традициями с соблюдением характерных для той эпохи ритуальных обрядов. Характер травм указывает, что люди погибли сразу. Также были обнаружены и останки тех, кто выжил в первой битве и участвовал в последующих получая новые ранения. Были захоронены и дети.

Всё указывает, что обнаруженная община подвергалась неоднократным атакам врага. Характер повреждения костей свидетельствует о применении холодного рубящего заострённого оружия нападавшими. Характер ран соответствует именно бою, а не массовому избиению не сопротивлявшихся жертв. Захоронения явно не пышные, что указывает на бедность общины. Многие скелеты завёрнуты в простые ткани или циновки. В могилах обнаружены примитивные украшения и керамическая посуда.

Захоронение было найдено в долине Супе. Всё указывает на упадок цивилизации, известной под наименованием Чавин. Общины этой цивилизации располагались в горах и местами на побережье. Столицей был город храмов Чавин-де-Уантар. Он найден на севере Перу близ долины реки Мараньон, исток которой находится на высоте около 6000 м. Русло этой реки сначала идёт на северо-запад, затем делает резкий поворот на северо-восток и в конце концов соединяется с Амазонкой.

Некогда процветавшая цивилизация Чавин пришла в упадок и распалась на мелкие общины. Это было связано с истощением ресурсов и увеличением населения. Представители этой цивилизации поклонялись сонму богов, высшим из которых был бог в обличии человека- ягуара. Исследование того периода затруднено тем, что у цивилизации Чавин не было письменности.

Она существовала более чем за 2 тысячи лет до возникновения империи инков. Последняя была основана Пачакути в 1438 году после Рождества Христова и просуществовала менее века. Её уничтожили испанцы. Убийство последнего инкского императора Атауальпу произошло в 1533. И 39 лет спустя конкистадоры казнили последнего инкского вождя Тупака Амару в Вилькабамбе.

Испанцы проявили себя к Америке как очень жестокие, кровожадные и алчные завоеватели. Но, исследования свидетельствуют не они одни были таковыми. Ограниченность ресурсов и природные катаклизмы лишавшие местные цивилизации таковых приводили к многочисленным войнам в период упадка, многие более развитые общины буквально вырезали под ноль своих соседей. Такова жестокая историческая правда.

Ключевыми факторами развития Андской цивилизации стало повсеместное использование металлов, доместикация крупных животных и создание особой террасной системы земледелия, что отличает ее от других культур Америки. Металлургия возникла здесь в конце II тысячелетия до н. э., и с тех пор все культуры в той или иной степени использовали изделия из золота, серебра и меди.

Из металла изготавливали ритуальные предметы и украшения. Жители Анд делали изумительной красоты золотые украшения, которых до наших дней сохранилось очень немного, так как большая часть сокровищ была переплавлена испанцами в слитки и вывезена в Европу.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь