15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

В Государственной Думе хотят запретить мигрантам работать водителями общественного транспорта

- Advertisement -spot_imgspot_img

В Государственной Думе хотят запретить мигрантам работать водителями общественного транспорта

Трагедия с упавшим с моста в Санкт-Петербурге автобусом стала толчком к предложению, прозвучавшему в стенах Государственной Думы. Озвучил его председатель политической партии «Справедливая Россия — за Правду» Сергей Миронов.

Уже говорят о том, что виновником этой страшной аварии оказался уроженец Таджикистана Рахматшох Курбонов. Трудовой мигрант. Мигрантов в сфере общественного транспорта сегодня трудится не много, а очень много. Многие из них, несмотря на все запреты и ограничения находятся за рулём по 16-20 часов. Естественно, организм водителя изнашивается и наступает такая усталость, которая приводит к серьёзным авариям. Увы, в том числе, и с человеческими жертвами.

После анализа сложившейся ситуации, в Государственной Думе предложили запретить мигрантам управлять общественным транспортом. В ходе своего выступления в Госдуме это предложение озвучил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Я смотрел видео: то, что водитель (автобуса) не „в адеквате“, может быть, сердечный (приступ), пускай следствие разберется. Но такое ощущение, что надо наводить порядок. И в связи с этим наше предложение — и мы уже внесли законопроект — запретить в общественном транспорте работать мигрантам, в школах, системе образования», — заявил парламентарий.

Политик обратил внимание на опыт Арабских Эмиратов — там мигранты имеют право работать только вахтовым методом (отработали — уехали обратно домой). И не получают за это местного гражданства. А в приоритете на работу — собственные граждане.

На самом деле — проблема большая. Не стоит забывать про многочисленные аварии автобусов, «зависании в телефоне» водителей, незнании ими маршрута и, конечно же, хамском отношении к пассажирам.

Предложения, выглядящее вполне резонным, пока не имеет практического обоснования — непонятно, как и кем в условиях кризиса с кадрами во многих отраслях, а общественный транспорт — не исключение, будут заменяться водители автобусов и трамваев. Кстати, такси так же, по сути, является общественным транспортом. А здесь, по некоторым данным, до 90 процентов водителей — мигранты.

Исходя из этого, инициатива депутатов Государственной Думы о запрете водить трудовым мигрантам общественный транспорт в общественных организациях может поставить под удар рынок перевозок — так считают некоторые эксперты.

«Сегодня и так существует дефицит рабочих кадров не только в пассажирских перевозках, но и в грузовых, а также в такси. Мы можем парализовать рынок и сорвать перевозки в городах. Не стоит причесывать всех мигрантов под одну гребенку, потому что многие из них владеют русским языком и водят автомобили лучше многих россиян.», — заявляет эксперт постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного Собрания СПБ Владимир Сажин.

Однако, при этом он добавил, что навести порядок в данной отрасли считает целесообразным. Тем более, что есть такое мнение: нужно выяснять как они (водители из числа мигрантов) получили вид на жительство, как получили гражданство и как получили права — может они отару овец отдали и получили водительское удостоверение. И нередко они не то что машину не умеют водить, а не знают русского языка.

Кстати, не лишним будет напомнить один момент: ещё в октябре 2023 года партия «Справедливая Россия — За правду» внесла в Государственную Думу законопроект, который запрещает мигрантам, в том числе прибывшим в страну легально, работать в образовании, медицине, фармацевтике и такси. В пояснительной записке к инициативе отмечалось, что приток трудовых мигрантов в Россию продолжает расти, но при этом оплата их труда приравнялась к зарплате россиян и перестала быть более выгодной для российской экономики.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь