10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Руины 300-летнего поселения обнажились из-за засухи на Филиппинах

- Advertisement -spot_imgspot_img

Руины 300-летнего поселения обнажились из-за засухи на Филиппинах

НАСА. Снимки Обсерватории Земли, сделанные Михалой Гаррисон с использованием данных Landsat Геологической службы США.
Палящие температуры и небольшое количество дождей снизили уровень воды в озере Пантабанган, одном из крупнейших водохранилищ страны, сообщает «scitechdaily».

С января по апрель изнуряющая жара в сочетании с небольшим количеством осадков привела к засухе на большей части Филиппин. По данным Центра климатических опасностей при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, за первые четыре месяца 2024 года на большой части страны выпало от 45 до 75 процентов ожидаемого количества осадков.

Озеро Пантабанган, расположенное в 25 километрах к северо-востоку от Муньоса в Центральном Лусоне, ощутило на себе последствия засухи. Низкий уровень воды в 2024 году обнажил руины города Пантабанган, 300-летнего поселения в центре озера.

Город был затоплен в 1970-х годах, когда было построено водохранилище, но с тех пор редко был доступен для людей. Из-за пересохшей погоды в озере высохла дорога к городу. Марлон Паладин, инженер из Национального управления ирригации, сообщил что части церкви и надгробия многовекового города начали всплывать на поверхность в марте после нескольких месяцев «почти полного отсутствия дождей».

Искусственное водохранилище орошает более 1000 квадратных километров окружающих рисовых полей в Центральном Лусоне и имеет 100 мегаватт гидроэлектроэнергии. К 15 апреля уровень воды упал на 30 метров по сравнению с нормальным максимумом в 204 метра и на 10 метров ниже, чем на ту же дату в 2022 году.

Хотя на Филиппинах в течение большей части первого квартала 2024 года наблюдались повышенные температуры и мало дождей, самые жаркие температуры наказали регион в конце апреля, побив рекорды самых высоких дневных и ночных температур. В Муньосе, в 125 километрах (78 милях) к северу от Манилы, температура взлетела до 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту) 27 апреля, побив рекорд для города. По сообщениям СМИ, 29 и 30 апреля Филиппины закрыли все государственные школы из-за опасной жары.

Жара распространилась и на другие части Юго-Восточной Азии. В конце апреля в районах северного Таиланда и Мьянмы температура около 40–44 °C длилась более недели. 28 апреля температура достигла 48,2 ° C в центральном регионе Мьянмы Магуэй, побив рекорд самой высокой наблюдаемой температуры в стране.

Как правило, апрель и май являются самыми жаркими месяцами в Юго-Восточной Азии, но необычно высокие температуры океана, связанные с Эль-Ниньо и долгосрочным изменением климата, еще больше повысили температуру воздуха.

В начале марта GEOGLAM Crop Monitor, который предоставляет научно обоснованные предупреждения для стран, которым может угрожать низкая урожайность сельскохозяйственных культур, предупредил, что высокие температуры и количество осадков ниже среднего в апреле и мае могут создать проблемы для выращивания риса на Филиппинах. Их прогнозы осадков указывают на то, что эти засушливые условия могут сохраняться в течение мая и июня.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь