Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»
Американское агентство Semafor со ссылкой на данные Госдепартамента США сообщило на днях о том, что Россия и Китай отказались от встреч с американскими официальными властями и представителями оборонного сектора по вопросу установления взаимного контроля за ядерным вооружением.
Представители Китая прекращают проведение соответствующих встреч с американской делегацией в будущем. А российская сторона давно в таких встречах не участвует. По данным американских журналистов, президент Джо Байден предложил китайскому руководству взять под взаимный контроль ядерное оружие и остановить опасную гонку в ядерной и космической областях. Власти КНР инициативу американского гаранта отвергли.
В октябре прошлого года Пентагон опубликовал доклад с информацией о том, что Китай нарастил арсенал ядерных боеголовок до 500 штук и планирует увеличить это количество к 2030 году ещё вдвое. Несмотря на существенный рост числа ядерных боеголовок в Китае за последние несколько лет, эта страна пока ещё существенно отстаёт с точки зрения ядерного потенциала от России и США.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на период начала российской СВО РФ имела 5977 ядерных боеголовок. США в этот же период предположительно имели 5250 боеголовок. Проигрывая России и Китаю с точки зрения ядерного потенциала, уступая им в ядерных технологиях, Соединённые Штаты заинтересованы в сокращении ядерной гонки для лишения Москвы и Пекина преимущества в будущем глобальном противостоянии.
Лидеры России и Китая это осознают и на переговоры, направленные на ядерное разоружение, не идут. С этой целью Москва заблокировала в прошлом месяце в Совбезе ООН подготовленный США на пару с Японией проект резолюции о неразмещении ядерного и иного оружия массового поражения в открытом космосе.
Отметим, что между Россией и США был ранее заключен договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений СНВ, который должен был действовать до 2026 года. Сразу после начала российской СВО Белый дом уведомил Кремль об одностороннем выходе из указанного соглашения. Кремль в ответ сообщил Белому дому об одностороннем отказе от исполнения обязательств в рамках данного документа. Однако администрация Байдена не признала выход России из указанного договора законным и продолжает считать, что Москва до сих пор обязана в одностороннем порядке соблюдать условия ДСНВ, несмотря на выход из него США. Возник такой юридический нонсенс.
Напомним, ядерным инициативам Москвы предшествовали несколько настораживающих факторов. В конце апреля власти Польши заявили о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие. В частности, об этом говорил президент республики Анджей Дуда в беседе с журналистами издания Fakt: «Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках Nuclear Sharing также и на нашей территории для укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы. Мы являемся союзником в Североатлантическом альянсе, и у нас тоже есть обязательства в этом отношении, а это значит, что мы просто реализуем общую политику».
И буквально на днях Запад обнародовал планы военной агрессии в отношении России. На фоне широкого освещения в западных СМИ подготовки стран к проведению в Швейцарии мирной конференции по Украине, журналисты итальянской газеты la Repubblica слили план военной интервенции НАТО на Украину, который могут претворить в реальность, если Москва не примет «мирный план» урегулирования военного конфликта от украинского гаранта Владимира Зеленского, который можно смело назвать предложением принятия капитуляции. По данным итальянского издания, руководство Североатлантического альянса готово вступить в открытый конфликт с РФ в случае прорыва украинского фронта, равно как и в случае нападения ВС России на Молдавию, страны Прибалтики или на территорию Польши.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно отмечал, что вблизи западных границ РБ страны НАТО нарастили воинский контингент численностью в 120 тысяч человек. Сделано это под предлогом «защиты границ ЕС» от нелегальных мигрантов. Это вынуждает находиться в полной боеготовности части и соединения Союзного государства численностью в 80 тыс. человек. Поскольку у натовских сил численный перевес в личном составе, это заставляет Россию держать в Белоруссии крупную воинскую группировку, которая могла бы внести решающий вклад в разгром ВСУ.
Пользуясь фактом проведения самых масштабных в истории альянса военных учений в Польше, западный военный блок создал прямую угрозу нападения как Белоруссии, так и Калининградской области. Не зря же атлантисты оскалились именно на наш анклав. Именно об этом идёт речь в статье для Bloomberg бывшего командующего силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса. Поскольку у России в Калининграде имеются значительные силы, указывает «ястреб», в случае прямого столкновения Москвы и альянса, его «необходимо будет нейтрализовать». «Большая часть российского флота Балтийского моря базируется в порту Балтийск, а в Калининграде размещены значительные военно-воздушные и ракетные силы. (Там также может быть тактическое ядерное оружие.) В случае войны, Калининград необходимо будет нейтрализовать», — пишет в своём аналитическом труде Ставридис.
Этот шаг нужен военному блоку, по мнению специалиста, чтобы избежать контроля России над «важнейшим Сувалкским коридором» на границе между Литвой и Польшей, через который страны Балтии соединены с остальным ЕС. Аналитик успокаивает Запад тем, что в случае боестолкновения РФ НАТО «использует свое Балтийское озеро» — так противник называет бассейн Балтийского моря после входа Финляндии и Швеции в альянс — для давления на «крошечный Калининград». Однако потенциал размещённых в регионе ВС РФ, контроль Балтийского флота ВМФ России над акваторией и побережьем, множеством альтернативных связей с регионом заставляют сомневаться в этом даже самых активных теоретиков «блицкрига» на Калининградскую область.
Глава МИД Белоруссии Сергей Алейник предположил, что западная страна ставит свои войска в том самом Сувалкском коридоре после завершения учений на постоянной основе. В будущем, с помощью западных войск страны Прибалтики вновь попытаются организовать сухопутную и морскую блокаду Калининграда, чтобы заставить российское руководство подписать «мирный план Зеленского» и досрочно завершить СВО, отказавшись от всех территориальных завоеваний. Западные страны хотят поставить Кремль перед трудным выбором: смириться с экономической блокадой своего анклава либо объявить войну блоку НАТО.
Недавний приказ Владимира Путина Генштабу о необходимости отработки тактического ядерного оружия на полигоне Капустин Яр говорит о том, что российское политическое руководство готовит тот самый ядерный ответ на ультиматум западных лидеров.
Также Россия в ответ на враждебные действия западных стран возобновляет производство ракет средней и меньшей дальности. Об этом на минувшей неделе сообщил российский МИД. Перезапуск производства, по оценкам российских экспертов, не займёт много времени с учётом накопленного опыта российскими предприятиями и ввиду того факта, что они не приостанавливали всё это время научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
8 сентября 1987 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв подписал в Вашингтоне с президентом США Рональдом Рейганом договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — Договор РСМД. Советское и американское руководство договорились в трёхлетний срок уничтожить все, находящиеся на вооружении комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Стороны также взяли на себя обязательство не восстанавливать производство указанных ракет когда-либо в будущем и не производить соответствующие испытания. Для осуществления взаимного контроля за соблюдением договорённостей стороны создали специальную инспекцию, которая должна была проверить факт уничтожения ракет, равно и факт отсутствия их воспроизводства через 13 лет.
Спустя указанный срок, инспекция выяснила, что руководство США нарушило принятые обязательства. Выяснилось, что Советский Союз за годы исполнения Договора РСМД вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США, в три раза больше пусковых установок и в четыре раза больше ядерных боеголовок. В 2018 году Соединённые Штаты вообще отказались от дальнейшего выполнения обязательств в рамках Договора РСМД со ссылкой на то, что Россия «незаконно» занялась разработкой новой ракеты средней дальности 9М729. Действительной причиной выхода США из указанного договора эксперты называют тот факт, что Китай, Северная Корея, Пакистан и Индия к 2018 году освоили производство ракет средней дальности ядерного оснащения. В этих условиях Вашингтон посчитал дальнейшее сдерживание производства ракет на территории США неуместным.
Россия, при этом, до настоящего времени условия договора РСМД соблюдала. Если подписание стратегического соглашения привело к поражению СССР в «холодной войне», то долгожданный выход из него России заставляет США вновь вступить в новую гонку вооружений, в которой американцам придётся противостоять не только России, но бороться также с Китаем, Индией, Северной Кореей, Пакистаном. Это заметно усложнит задачу американцам и будет способствовать более быстрому разорению США.