22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Температура поверхности в Индийском океане — индикатор вспышек лихорадки денге

- Advertisement -spot_imgspot_img

Температура поверхности в Индийском океане — индикатор вспышек лихорадки денге

Фото: stockvault
Группа ученых, занимающихся изучением Земли, медицинских работников и метеорологов, связанных с несколькими учреждениями в Китае и работающих с несколькими международными группами, сообщает, что глобальную тяжесть лихорадки денге в Азии и Южной Америке можно предсказать по температуре поверхности моря в Индийском океане.

В новом исследовании группа смоделировала связь между климатическими моделями и масштабами эпидемий денге в некоторых частях Северного и Южного полушарий, сообщает «phys.org».

Лихорадка денге – это флавивирусное заболевание, переносимое комарами, поражающее почти половину населения мира. В настоящее время существует мало методов лечения и нет лекарства. Вспышки болезни наиболее распространены в Азии и Южной Америке и происходят в сезон дождей, когда популяция комаров увеличивается.

Масштабы вспышек могут варьироваться в широких пределах, что затрудняет подготовку должностных лиц здравоохранения к каждому сезону. Нынешние попытки предсказать масштабы вспышки в том или ином году основываются на моделях погоды, которые не доказали свою надежность.

В этом новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что показания температуры поверхности до сезона денге могут быть гораздо более точным предиктором тяжести вспышки.

Работа включала в себя сравнение исторических климатических данных за 30 лет из 46 стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки с масштабами вспышек лихорадки денге.

Исследователи обнаружили, что общебассейновый индекс Индийского океана (IOBW), который является мерой средней температуры поверхности моря, может служить надежным предиктором как времени, так и масштабов предстоящих вспышек денге как для северного, так и для южного полушарий.

Они предполагают, что дальнейшие исследования могли бы более четко установить причинно-следственную связь между индексом IOBW и вероятным масштабом вспышек в конкретных районах. Они также отмечают, что другие факторы передачи инфекции (особенно местные) также могут играть роль в развитии и прогрессировании данной вспышки денге.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь