22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Группировка войск «Север» вступила в бой с ВСУ

- Advertisement -spot_imgspot_img

Группировка войск «Север» вступила в бой с ВСУ

Фото РИА Новости
Обстановка в зоне СВО стремительно меняется. Накапливавшиеся качественные и количественные изменения получили продолжение – против ВСУ открылся новый Северный фронт. В бой пошла группировка войск (ГрВ) «Север».

Оперативная обстановка

Оперативная обстановка для ВСУ и так складывалась очень тяжёлая. На Авдеевском направлении украинцы как не могли залатать дыру во фронте, так и не могут. ВС РФ продолжают двигаться от городка к городку, от посёлка к посёлку. Одной из локальных катастроф ВСУ стала потеря Очеретино, после которого наши наступающие части начали продвигаться сразу во всех направлениях. Несмотря ни на какие судорожные попытки ВСУ купировать наше продвижение, у них ничего не получается. Никакой долговременной обороны за Авдеевкой в реальности создано не было. По крайней мере пригодной для реальной обороны, а не для крутых фотосессий на её фоне разных украинских чиновников.

Нет у ВСУ и резервов. Прежде всего – нет танков и бронетехники. Точнее что-то есть, но этого «что-то» хватает только на выезды одиночными танками в ожидании прилёта наших снарядов «Краснополь», беспилотников «Ланцет», ПТУР с вертолётов или прилёта барражирующих боеприпасов-коптеров. У Украины очень мало артиллерии, ещё меньше – боекомплекта к ней. Средств ПВО тоже совсем чуть-чуть, и те выбивают. Да и ракет немного. Есть проблема с живой силой – у Киева бригад очень много, но найти укомплектованную живой силой хотя бы наполовину почти невозможно. А уж обученные и мотивированные – это вообще редкость.

Плохо идут дела у ВСУ и в местах прошлогоднего контрнаступа. Там наши войска отбили практически почти всё, что украинцы вымучили за 4 месяца попыток пройти полосу обеспечения первой линии обороны – так называемой «Линии Ставицкого», по фамилии начальника инженерных войск ВС РФ. В этих районах отбито Работино, целый ряд других гремевших тем летом названий, идут бои в Старомайорском.

Армия России стремится не вернуть эти кладбища людей и техники и руины посёлков, а получить плацдармы для дальнейшего наступления на Запорожье. Например, в направлении Орехова и Гуляй-поля. Причём отбиты почти все эти населённые пункты и деревни с несравнимыми и близко потерями и в несравнимые сроки. Напомним, что контрнаступ обошёлся в тысячи единиц техники и в 160 тыс. потерь за месяцы бесплодных атак.

Плохо складывается обстановка для Киева и под Купянском, и в Часовом Яре, и на направлении от Артёмовска. В общем, почти везде. Где-то фронт статичен, но только до поры до времени. В рядах ВСУ, несмотря на пропаганду и драконовские меры для удержания дисциплины, её уровень и моральный дух непрерывно падают, учащаются случаи оставления позиций и невыполнения приказов.

Копьё Одина или просто знак?

И тут ВСУ получает ещё несколько ударов и под дых, и по голове. Недавно стало известно о создании группировки войск (ГрВ) «Север». То, что МО РФ засветило её существование, было воспринято как намёк на некие события. Затем появились спекуляции о том, какие знаки опознавания получила техника группировки «Север». Кто-то придумал, что это буква N – Nord. В это очень поверили в ВСУ, которые даже заранее наделали видео с «уничтоженной техникой» северян, правда, техника была украинской, а знаки были N.

Но за несколько дней до начала наступления всплыл другой знак – перечёркнутый двумя косыми линиями ромб. Многие сразу же увидели в нём символизм. Например, руну «Гар», обозначающую Гунгнир – волшебное копьё скандинавского бога Одина. Оно разит без промаха, его невозможно отразить. Копьё Одина пробивает доспехи и щиты, ломает оружие врага и всегда возвращается в руку владельцу, как бумеранг или как молот бога Тора Мьельнир. Словом, копьё, которое поразит врага, несмотря на любую броню, укрепление и оружие.

Бросок с севера

Несколько дней назад группировка пришла в движение. Если зоной ответственности «Севера» является фронт от Брянщины до Белгородчины с нашей стороны и Черниговская, Сумская и Харьковская области со стороны Украины, то войск там должно быть очень много.

Начали с Харьковщины. После очень массированной (многие утверждали, что ничего такого раньше и не видели) артподготовки, ударов РСЗО и ракетных комплексов, массированных авиационных ударов ракетами и ФАБ, ОДАБ и РБК с модулями УМПК – в дело пошли барражирующие боеприпасы. Как коптеры, так и «Ланцеты». Уровень воздушной разведки был обеспечен БПЛА такой, что большую часть позиций, техники и прочего – выявили сразу и быстро поразили. Уровень противодействия ПВО ВСУ был за несколько недель ударов снижен до такой степени, что беспилотники летали там как у себя дома.

Возможно, на этом фронте дебютировали новоформируемые (запланировано 5) артиллерийские дивизии прорыва – наследники таких же дивизий времён Великой Отечественной войны. Эти монструозные формирования с несколькими сотнями артсистем способны расплющить любую оборону – лишь бы боекомплекта хватало.

И только после этого пошли в бой передовые отряды группировки, наступая на дезорганизованного противника. Сначала сообщали, что в атаках участвует не более пяти батальонных тактических групп (БТГ) ВС РФ. Это чуть больше одной бригады. Потом – что больше. Точно можно сказать, что основные силы группировки даже на Харьковском операционном направлении пока стоят на месте, хотя уровень вовлечения войск в наступление постепенно возрастает.

Успехи наступления

Уже в первые сутки стало ясно, что ВСУ первую линию обороны потеряли. Было освобождено не менее шести населённых пунктов в приграничье. Если говорить на момент написания статьи – то их уже куда более десятка, и освобождено до 300 кв. км территории. Это больше, чем ВСУ «вымучили» в полосе обеспечения на Запорожье прошлым летом, кладя по три бригады за посёлок в три избушки. Атакующие сначала наступали на двух участках от линии госграницы. Затем на третьи сутки участки соединились в один. Сейчас наступательные действия идут на фронте шириной более 60–70 км.

Наши части сейчас ведут бои в Волчанске, а ВСУ пытаются их остановить. С другого фланга вышли к Липцам и ведут там штурмовые действия. Киев бросает в эти населённые пункты всё что только может, включая даже «элитных медийных нацистов» – карателей из «Кракена»* и «Азова»*. Но это не помогает – их там просто перемалывают при удобном соотношении потерь.

Потеря Волчанска и Липцов означает, что армия России окажется на финишной прямой до Харькова в 20–25 км. Не известно, насколько много у Украины там имеется войск и есть ли организованная оборона. Пока похоже, что украинских войск на этом направлении почти нет. Потому ВСУ уже тащат подкрепления, оголяя фронт на Херсонском направлении, в Запорожье, Часовом Яру и Купянске, где наши резко пошли вперёд, пользуясь возможностями. То есть Зеленский получил чистый «тришкин кафтан», который никак не удаётся залатать.

Начнётся ли штурм Харькова? Это вопрос открытый. Но скорее всего – его просто обложат со всех сторон, и судьба города решится. Хватило бы войск. Сейчас наша армия сильно выросла численно и качественно, а противник – просел.

Мы только начинаем

Но неприятности с севера для киевского режима только начинаются. Во-первых, ещё не весь фронт на Харьковщине пришёл в движение. Во-вторых, идёт массированное поражение целей, артподготовка и авиационная подготовка в Сумской области и в Черниговской. Так что нельзя исключать, что и там в ближайшее время начнётся наступление.

Пока Зеленский уверяет, что «опасности для Харькова нет». Но на самом деле из Волчанска и даже из Харькова ещё до нашего наступления украинцы вывозили семьи чиновников, имущество, секретные документы и ценности. В общем, в успешную оборону в Киеве не очень верят. Видимо, войск для этого просто нет. Ближайшие дни покажут, как будут развиваться события на Харьковском, Сумском и Черниговском операционных направлениях. Кажется, армия России приготовила много сюрпризов для ВСУ этим летом. Похоже, Москва не намерена затягивать финальный акт пьесы слишком уж надолго.

На Западе после начала действий северного фронта резко изменился тон комментариев. Там всё больше говорят, что ВСУ скоро конец. Киев не может удерживать новые открывающиеся направления, даже если бы у него были техника, вооружение и боекомплект в желаемом количестве. Видимо, в Вашингтоне уже понимают, к чему всё идёт. За океаном готовят публику, что финал постановки окажется печальным не только для местных зрителей, но даже для режиссёра.

* Организация, запрещённая в РФ.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь