12.7 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

Госдума РФ утвердила Михаила Мурашко на должность Министра здравоохранения РФ

- Advertisement -spot_imgspot_img

Госдума РФ утвердила Михаила Мурашко на должность Министра здравоохранения РФ

Во вторник Госдума утвердила Михаила Мурашко на должность Министра здравоохранения РФ. Перед этим кандидат в министры в статусе и.о. выступил в Государственной Думе РФ с докладом о задачах системы здравоохранения.

Председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев представил кандидатуру Михаила Мурашко на пост Министра здравоохранения РФ и поблагодарил его за совместную работу.

— Мы давно знаем Михаила Альбертовича и благодарим его за конструктивную, обстоятельную, совместную работу, — подчеркнул Бадма Башанкаев.
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов отметил профессиональную работу Минздрава России.

— За последние годы на долю Минздрава России под вашим руководством выпало огромное количество вызовов и испытаний, это и пандемия коронавирусной инфекции, с которой, безусловно, Минздрав России очень профессионально справился, это и специальная военная операция, и организация здравоохранения в новых регионах, — сказал Сергей Леонов, обращаясь к Михаилу Мурашко.
Заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов отметил, что благодаря Михаилу Мурашко Россия прошла пандемию с минимальными потерями.

— Человек, который не просто является талантливым организатором в системе здравоохранения, но мыслит масштабно и на перспективу. Говоря об итогах голосования, можно говорить о том, что Мурашко удалось за четыре года на должности министра заслужить уважение депутатов: по числу голосовавших «за» он занял шестое место из шестнадцати, уступив только впервые назначаемым кандидатам и кандидату на Минвостокразвития, и опередив весь социальный и экономический блок, что главы системы здравоохранения, в которой, как известно, у нас разбирается каждый, большой успех! — завил Артём Кирьянов. Он выразил уверенность, что всё озвученное кандидатом на думской трибуне будет выполнено.

Михаил Мурашко обозначил ключевые приоритеты отрасли — это увеличение ожидаемой продолжительности жизни, народосбережение, кадровое обеспечение, поддержка семей и участников СВО. Сегодня продолжается модернизация первичного звена, которая затрагивает каждый 3-й объект здравоохранения в стране, реализуются программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, завершено внедрение системы маркировки лекарств, что уже сегодня обеспечивает «прозрачность» рынка, применяются цифровые технологии и искусственный интеллект.

Прежний опыт и новые проекты

Михаил Мурашко сообщил, что несмотря на современные вызовы медицинская помощь оставалась доступной, а экономика страны не останавливалась и показала рост.

— Мы развиваем инфраструктуру, внедряем передовые технологии. Ни на день не прекращалась реализация глобальных проектов, в том числе нацпроекта «Здравоохранение». Количество высокотехнологичной помощи увеличилось на 16%, — сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что в этот период началась реализация новых проектов по развитию медицинской реабилитации, борьбе с сахарным диабетом, внедрению персональных медицинских помощников и развитию медицинской науки. Внедрён скрининг новорождённых на самое большое число заболеваний в мире, организована эффективная работа совместно с Фондом «Круг добра». Уже сегодня идёт работа по формированию, обозначенных Президентом новых национальных проектов: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Технологии сбережения здоровья».

Вместе к долгой жизни

Среди основных задач Михаил Мурашко выделил достижение ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.

— Сегодня мы вышли на траекторию роста ожидаемой продолжительности жизни. В 2023 году она составила самый высокий уровень за весь предыдущий период – 73,4 года. Зафиксированы минимальные значения общей смертности и исторический минимум младенческой смертности, — сообщил Михаил Мурашко.

При этом, даже в теоретических представлениях, каждый последующий год прироста продолжительности жизни сложнее предыдущего, добавил он.

— Для снижения смертности мы спроектировали систему, позволяющую выявлять региональные резервы и уменьшить дифференциацию ожидаемой продолжительности жизни (между регионами), — сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что резерв для опережающего роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни — трудоспособный возраст.

— Необходимо внедрить меры мотивации граждан к прохождению профилактических мероприятий, о чем говорил Глава государства. Очень важно сформировать у людей культуру заботы о собственном здоровье, — завил Михаил Мурашко.

Решение кадровых задач

Важнейшая на сегодняшний день задача, требующая решения, — кадры.

— Мы должны до 2026 года разработать и апробировать новую, справедливую отраслевую систему оплаты труда медработников и (далее) приступить к её внедрению. Мы впервые в прошлом году получили прирост численности врачей в государственной системе здравоохранения — их стало больше на 10 тыс., — сообщил Михаил Мурашко.

Он добавил, что необходимо продолжить все действующие меры социальной поддержки медработников, планомерное увеличение контрольных цифр приема в медицинские вузы и расширение возможностей профессиональной переподготовки врачей, повышение качества медицинского образования.

Инновационные лекарства

Российские ученые и фармпроизводители благодаря поддержке государства демонстрируют впечатляющие результаты как по импортозамещению, так и по выпуску инновационных препаратов. В данном аспекте важно обеспечить технологический суверенитет, используя системные меры поддержки по широкому списку лекарственных препаратов и медицинских изделий на основе собственных разработок, отметил Михаил Мурашко.

Здоровые семьи

Безусловный приоритет, особенно в Год семьи, – это здоровье матери и ребёнка, а также охрана репродуктивного здоровья.

— Нами уже реализуется программа оценки репродуктивного здоровья граждан в рамках профосмотров – её нужно расширять; повышать эффективность помощи женщинам в состоянии репродуктивного выбора, обеспечить модернизацию сети перинатальных центров и женских консультаций, повысить доступность и эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, — сказал Михаил Мурашко.

Он отдельно отметил задачу по развитию школьной медицины, в том числе пересмотр порядка оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях.

Помощь участникам СВО и интеграция новых регионов в российское здравоохранение

Михаил Мурашко отметил, что для участников СВО необходимо обеспечить приоритетное и предиктивное получение любой медицинской помощи. Продолжается успешная интеграция новых регионов в российскую систему здравоохранения. Фактически с первых дней работа была выстроена интенсивно – это позволило без задержек начать модернизацию системы, поскольку никакого лекарственного обеспечения, питания, даже белья в медучреждениях новых субъектов фактически не было, сказал Михаил Мурашко, отвечая на вопрос заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Леонова.

– За этот период с участием, в том числе регионов Российской Федерации, восстановлено 190 объектов здравоохранения, – сообщил Михаил Мурашко.
В новых регионах продолжает развиваться помощь людям с сердечно-сосудистыми и онко- заболеваниями, помощь матери и ребёнку, внедряются механизмы высокотехнологичной помощи.

– Мы должны за короткий промежуток фактически вытянуть всё здравоохранение до лицензионных требований и обеспечить качественную медицинскую помощь, – обозначил задачу Михаил Мурашко.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь