15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

На Солнце произошло седьмое по силе событие текущего солнечного цикла

- Advertisement -spot_imgspot_img

На Солнце произошло седьмое по силе событие текущего солнечного цикла

Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
Новая вспышка на Солнце, сопровождалась исключительно крупным выбросом массы, который, по предварительным оценкам, ушел в сторону от Земли, сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

Очень вероятно, что вспышка спровоцировала второй взрыв в одной из областей на обратной стороне Солнца, который оказался полностью скрыт солнечным диском.

Планеты Венера и Юпитер демонстрируют насколько ничтожно малы размеры планет и даже самого Солнца по сравнению с размерами выбрасываемых в космос плазменных облаков.

Активная область № 3664, которая уже более суток назад ушла с видимой части Солнца на его обратную сторону, снова исхитрилась произвести солнечную вспышку высшего класса X, излучение которой было видно с Земли.

Судя по всему, солнечные взрывы происходят на большой высоте над поверхностью и продолжают быть видны из-за края Солнца, хотя сами поверхностные структуры, вызывающие эти взрывы, уже ушли за горизонт.

Можно только гадать о том, какова реальная мощность этих событий, так как значительная часть их излучения при таком расположении блокируется краем Солнца, и к Земле доходит только часть мощности.

Той части энергии, которая дошла до Земли в этот раз, даже в урезанном виде хватает на балл X3.4, что делает данное событие седьмым по силе в текущем цикле.

Реальный балл вспышки останется навсегда загадкой. Особенно интересным было бы, конечно, узнать реальный балл вчерашнего события, которое даже в частично поглощённом виде стало самым крупным с 2017 года. К сожалению, и эту информацию получить никогда не удастся.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь