14 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Водный кризис является растущей проблемой на островах Карибского бассейна

- Advertisement -spot_imgspot_img

Водный кризис является растущей проблемой на островах Карибского бассейна

Фото: pixabay
В нашем воображении Карибы – это рай, экзотическое место, куда можно сбежать. Но за образами благоухающих пляжей и пышными территориями отелей скрывается кризис, подобного которому его жители никогда не испытывали, сообщает «phys.org».

Карибские острова переживают водный кризис, и их правительства предупредили, что нехватка воды может стать новой нормой.

В течение последних пяти лет каждый остров в регионе испытывал тот или иной дефицит воды. Например, Тринидад переживает самую сильную засуху за последнее время, и жители находятся под ограничениями на воду как минимум до конца июня 2024 года, а любой, кто нарушит правила, будет оштрафован.

Доминика, считающаяся природным островом Карибского бассейна из-за своих горных тропических лесов, переживает значительное сокращение ресурсов пресной воды и все более частую нехватку воды. В Гренаде, известной как остров специй, засуха повлияла на водные системы по всему острову.

Ямайка также сталкивается с ограничениями на воду и в последние годы вынуждена прибегать к отключениям воды, ограничивая доступность воды до нескольких часов в день в некоторых районах. Сент-Винсенту и Сент-Китсу пришлось нормировать воду. В последние годы на Барбадосе было несколько запретов на использование воды.

Фактически, последние данные показывают, что Карибский бассейн является одним из регионов с наибольшим дефицитом воды в мире.

Безопасная вода имеет важнейшее значение для всех видов человеческой деятельности и здоровья населения. Вот почему важно понять коренные причины водных кризисов и найти эффективные, доступные способы улучшения систем водоснабжения.

Изменение режима осадков и засухи создают нагрузку на запасы воды в Карибском бассейне.

Растущая индустриализация и коммерциализация сельского хозяйства ухудшили качество воды, а в некоторых случаях посягнули на чувствительные водосборные бассейны, что повлияло на способность почвы удерживать воду.

Нерегулируемая добыча подземных вод также может усугубить проблему. Многие острова зависят от грунтовых вод.

Например, на Барбадосе 90% водоснабжения поступает из подземных вод, в то время как на Ямайке этот показатель составляет 84%. Однако растущий спрос и изменения в годовом режиме осадков влияют на способность водоносных горизонтов или грунтовых вод пополняться. В результате предложение не поспевает за спросом. Это огромная проблема для острова Утила, расположенного у побережья Гондураса, где текущая скорость пополнения водоносного горизонта составляет всего 2,5% в год. Для сравнения, на Барбадосе скорость пополнения составляет от 15% до 30% годового количества осадков.

Даже во время нормирования воды вода в первую очередь направляется в отели и другие места, зависящие от туристов. Это может привести к тому, что местные жители останутся без воды на несколько часов или дней подряд и столкнутся со штрафами, если нарушат ограничения на использование.

Карибский бассейн является вторым наиболее подверженным стихийным бедствиям регионом в мире. Острова сталкиваются с частыми землетрясениями, оползнями, разрушительными ураганами и другими разрушительными штормами. По мере повышения глобальных температур и уровня моря возрастает риск экстремальных погодных явлений и штормовых нагонов, вызывающих эрозию, наводнения и загрязнение соленой водой.

Спустя три месяца после урагана «Мария» в 2017 году более 14% населения Карибского бассейна все еще оставались без питьевой воды. Ураган «Дориан» в 2019 году нанес ущерб корпорации водоснабжения и канализации страны в размере 54 миллионов долларов США. Через год после урагана «Дориан» всё ещё велись восстановительные работы до уровня, существовавшего до урагана 2019 года.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь