10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Десант НАТО в Эстонии и Молдове?

- Advertisement -spot_imgspot_img

Десант НАТО в Эстонии и Молдове?

Из личного архива автора
Прикладные, то есть сугубо точечные утилитарные задачи учений НАТО «Swift Response» заключаются в отработке совместных действий десантных подразделений. Участники учений на самолётах, вертолётах и бронетехнике должны быть в кротчайшие сроки переброшены в Румынию, Молдавию, Швецию и Эстонию из Германии, Венгрии, Польши и Северной Македонии.

НАТО обкатывает логистику на восточном фланге, проверяя готовность своих подразделений к оперативному выходу в зону конфликта. Для переброски личного состава и техники задействуется не только воздушный компонент, но и железнодорожный, морской, и автомобильный.

Но почему десант? Этот вопрос наиболее важен для военных аналитиков, так как использование воздушного десанта в нынешних реалиях боевых действий оказалось не так эффективно, как это было раньше.

Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: десантники могут быть предназначены для обеспечения транспортных коридоров и охраны портовой и железнодорожной инфраструктуры. Но тогда вопрос — почему вместо них не обеспечить союзников-неофитов НАТО серьезной системой ПВО, ведь в первую очередь станциям, мостам, аэродромам, портам и автобанам угрожает высокоточное ракетное оружие. Неужели дорого? Конечно! Десантники со стрелковым оружием и на легкой бронетехнике дешевле ЗРК и ракет к ним, к тому же они вернуться домой после учений.

Но это может означать и другое. Основной смысл учений иной. Реально десантники в случае эскалации могут взять под контроль не объекты инфраструктуры — зачем им подставляться под ракетный удар, а конкретные бункеры, где марионеточные режимы Таллина, Риги, Вильнюса, Кишинева будут надежно охраняться иноземцами, которые в свою очередь подчиняются не национальным интересам, а действуют с точки зрения приоритетов Северо-Атлантического Альянса.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Украинский след здесь тоже отчетливо виден, особенно в контексте развития наступления наших войск на Харьковском направлении, откуда ранее диверсанты ГУР МО Украины проникали на территорию Белгородской области. Сейчас для них это верная смерть. Поэтому появляется эстонский плацдарм. Ничего удивительного, если учесть, что единственным орденом министра обороны Эстонии с 18 июля 2022 года Ханно Певкура является Орден князя Ярослава Мудрого III степени, которым он был награжден за весомый личный вклад в поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности не Эстонии, а Украины.

По мнению его коллеги, главкома эстонских ВС Андруса Мерило, западные страны допустили ошибку, ограничив использование подаренного ими оружия ВСУ только пределами Украины.

Критикуя позицию Запада, он утверждает, что эстонская и украинская армия обязаны перенести боевые действия на территорию России.

Так что в этой связи появляется еще один вывод, почему десант из других стран НАТО должен появиться в Эстонии — эстонских вояк толкнут на Восток вместе с украинскими боевиками с территории Эстонии, а их места займут британцы, шведы, немцы и канадцы, и даже не в качестве заградотрядов, а как преемники, утилизировавшие эстонцев.

БАЛТИКА И КАЛИНИНГРАД — ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

С появлением Швеции и Финляндии в стане НАТО акцент так же сделан и на отработке переброски сил и средств по морю. Речь может идти о планах блокировки Финского залива и огневого контроля над фарватером, выходящим в Балтику из портов Усть-Луга и Санкт-Петербург.

Для этих целей именно финское и эстонское побережья наиболее подходящие локации для крылатых ракет и установки минных заграждений, а так же для запуска дронов, в том числе норвежского производства «Консберг Дефенс».

Норвегия является одним из передовых мировых производителей автономных надводных и подводных систем и ее подразделения Kongsberg Defence and Aerospace производит, к примеру, большой автономный необитаемый подводный аппарат Hugin AUV, который способен работать на дальности свыше 2,2 тыс. км и на глубине до 6 тыс. м. Расстояние от шведского острова Готланд до Калининграда не более 400 км, что потенциально угрожает нашему Балтийскому флоту. Цель — запереть Балтийский флот в гавани — навязывается и соседствующим с Калининградом и дислоцирующимся в Клайпеде литовским спецназовцам из «Айтварас», не говоря уже о польском подводном спецназе «Формоза», базирующемся в Троеградье.

Планы эти несбыточны по минимум трем причинам. Первая — бригады морской пехоты ВМФ России превращены в дивизии, то есть морпехов стало в 4-5 раз больше. И они в такой же доступности от Готланда и Троеградья, как и НАТО к нам. Второе — наличие в КОР (Калининградском особом оборонительном районе» БРК «Бастион», добивающих до Готланда и любого города в Прибалтике, так как могут использоваться не только по морским, но и по наземным целям, ну и третье, ОТРК «Искандер», которые могут нести не только бетонобойные, осколочно-фугасные, но и ядерные боеголовки.

СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛИГОНЫ — ЭСТОНИЯ И МОЛДОВА

Утилитарные задачи таковы, что парашютисты из Германии, Испании, Нидерландов, Румынии, США и Франции — почти 2 тыс. военных десантников — принимающие участие в так называемой «Многонациональной воздушно-десантной операции Joint Forcesible Entry, взбадривают местных туземцев своим присутствием.

К крупнейшей десантной операции в Европе после Второй мировой войны привлечены силы 81-й механизированной румынской бригады «Генерал Григоре Бэлан» в центре общевойсковой подготовки «Джетика» в Чинку и на полигоне «Богата» в городе Турда.

Всего же НАТО с 24 января по 31 мая собирается задействовать все 32 страны — члена альянса, все виды войск и около 90 тыс. военных. Предполагается, что участники отработают ст. 5 Североатлантического договора, по которой все государства альянса должны вмешаться и защитить атакованную страну-союзницу.

Причем главной интригой остается то, не кто нападет, здесь ни о ком другом кроме России речь во всех сценариях не идет. Но и на кого? На Эстонию или на Молдову.

Похоже, британцы продвигают Эстонию как главную мишень. Командующий оперативным развёртыванием британских войск в Эстонии бригадный генерал Джайлс Харрис заявил, что при необходимости британцы готовы защищать каждую пядь эстонской земли.

Издание «Independent», взявшее у него интервью, уточнило, что британские военные, которые участвуют в учениях в Эстонии, изучают и анализируют боевые действия на Украине и используют их для отработки своих манёвров, начиная от многочисленных способов использования беспилотников и заканчивая противодействием массированным наступлениям.

То есть журналисты открыли все карты: для старших стран по НАТО младшие страны являются таким же полигоном, как и Украина… Ну а пока, к середине мая, стало известно, что на учениях НАТО Swift Response в шведской провинции Смоланд во время прыжка с парашютом пострадали 11 десантников. В основном ничего серьезного — переломы и гематомы. Допрыгались.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь