10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

МО РФ: Под Харьковом российская артиллерия не даёт ВСУ поднять головы

- Advertisement -spot_imgspot_img

МО РФ: Под Харьковом российская артиллерия не даёт ВСУ поднять головы

Фото: Минобороны РФ
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что канониры войскового объединения «Север» в круглосуточном режиме продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе украинских террористических формирований в зоне поведения СВО.

В ходе выполнения боевых задач артиллеристы также уничтожают выявленные замаскированные огневые позиции артиллерии, места хранения боеприпасов и ГСМ противника. В частности, РСЗО «Град» группировки войск «Север» уничтожили очередные взводные опорные пункты противника. Кадры объективного контроля, получаемые с БпЛА в режиме реального времени, позволяют убедиться в уничтожении цели. О местонахождении противника артиллеристам сообщили разведчики.

На уникальных кадрах ночная работа расчётов РСЗО «Град». В тёмное время суток действуют особые правила работы. Зачастую ехать на позицию приходится либо с выключенными фарами, либо с минимальной яркостью света. При таких условиях у водителя должно особенно острое зрение. Как говорят, орлиный взор.

«В зависимости от погоды. Если ночи бывают светлые, то дорогу отлично видно. А так, на фарах стоит маскировка. Там полоски определённые. Небольшой свет – и едешь», — рассказал водитель боевой машины РСЗО «Град» с позывным «Актёр».

Ещё одна особенность работы ночью – это маскировка. Во время наведения орудия наводчику всё равно необходима подсветка. В таких случаях используют особые цветовые спектры. Например, зелёный или красный. Такие меньше заметны издалека.

«Град» особенно эффективен против живой силы противника. Орудие наносит площадное поражение. То есть накрывает сразу определённый периметр. Что позволяет поражать рассредоточенную силу противника. В последнее время у расчетов «Градов» работы стало гораздо больше.

«Нам поступает цель, мы выдвигаемся на место, быстренько наводимся и отрабатываем. Я навожу машину и произвожу залп. … И потом быстро уезжаем. Мы расчищаем проход пехоте. Они передают нам координаты целей. Мы по этим местам отрабатываем. Все, проход свободен. Они могут идти», — поделился командир боевой машины РСЗО «Град» с позывным «Мишка».

Артиллерия играет огромное значение при действиях подразделений. Чем массированнее наносится огневое поражение, тем больше противник несёт потерь, тем более он теряет оборонительный потенциал. От работы артиллерии зависят действия штурмовых групп при занятии определённых рубежей.

Расчёты боевых машин в своей тактике используют эффект неожиданности. Противник не знает, откуда на этот раз прилетят реактивные снаряды. Каждую уничтоженную единицу техники противника, каждый его опорник, каждый окоп военнослужащие называют ежедневной, обязательной к выполнению задачей.

Артиллеристам приходится ежедневно работать в сложнейших условиях, но подготовленные расчеты тратят всего несколько минут после получения цели до произведения выстрела, используя тактику частых смен огневых позиций.

Эффективность реактивной системы залпового огня доказана уже не раз. Одна такая установка позволяет накрыть площадь, равную нескольким футбольным полям, и уничтожить всё – опорные пункты, живую силу и военную технику противника.

Задачи требуют быстрого реагирования и максимальной собранности. Важную роль в нанесении удара играет точное наведение. В этом артиллеристам помогают расчеты беспилотных летательных аппаратов. Собранные данные оперативно передаются в полевые штабы и командирам реактивно-артиллерийских батарей. Перезаряжание РСЗО «Град» расчеты производят в запасных районах, после чего выдвигаются на новые огневые позиции для нанесения ударов по вновь выявленным целям.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь