15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

«Яндекс.Такси» против флага России: патриотизм под запретом?

- Advertisement -spot_imgspot_img

«Яндекс.Такси» против флага России: патриотизм под запретом?

В последнее время участились случаи, когда сервисы Яндекса, в том числе и «Яндекс.Такси», вводят ограничения, которые многими воспринимаются как антипатриотичные. Одним из таких резонансных случаев стал запрет на демонстрацию флага России в автомобилях такси.

В этом плане показательна история таксиста Николая, работавшего через «Яндекс.Такси» по тарифу «Комфорт+», столкнулся с возмутительной ситуацией. После очередной проверки, в его автомобиле, где на крыше салона был размещен небольшой флаг России, служба поддержки потребовала его убрать. В Яндексе пояснили, что флаг России, как и другая патриотическая символика, не входит в список «разрешенных предметов» для демонстрации в такси, особенно по тарифу «Комфорт+».

Яндекс свою позицию аргументирует тем, что среди пассажиров могут быть люди с другим мнением, которых демонстрация флага может смущать или оскорблять! Интересно кого? Врагов России?

Парадоксально, но при этом реклама БАДов, лотерей, финансовых услуг и лекарств разрешена.

Николай наотрез отказался убирать флаг, за что был оштрафован и уволен.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Многие россияне выразили недовольство решением Яндекса, посчитав его проявлением неуважения к государственным символам России. Мнение экспертов Эксперты, такие как Юрий Подоляка, говорят о настоящем попирании официальных символов России.

На данный момент Яндекс не отменяет свое решение. Ситуация с запретом флага России в «Яндекс.Такси» остается неоднозначной. С одной стороны, Яндекс как частная компания имеет право устанавливать свои правила. С другой стороны, демонстрация флага своей страны является правом каждого гражданина, и запрет на это может быть расценен как неуважение к государственным символам.

Важно отметить: запрет на патриотическую символику в «Яндекс.Такси» касается только тарифа «Комфорт+». В правилах сервиса отдельно прописан запрет на «политическую рекламу», куда включена … государственная атрибутика.

Но как видится, самой компании «всё побоку». В недавно опубликованном заявлении Яндекс объявил, что расширяет запрет на демонстрацию патриотической символики на все тарифы такси. Компания оправдала этот шаг необходимостью «обеспечить инклюзивную и уважительную среду для всех пассажиров».

Новое решение вызвало еще более резкую реакцию общественности. Многих возмутило, что частная компания пытается ограничить выражение их патриотических взглядов. В ответ на возмущение граждан государственные чиновники быстро вмешались в ситуацию. Представитель Министерства транспорта заявил, что запрет на демонстрацию государственных символов является недопустимым. Госдума быстро приняла законопроект, запрещающий частным компаниям ограничивать демонстрацию патриотической символики. Законопроект был подписан президентом, тем самым фактически отменяя запрет Яндекса.

Сервис, который, по сути, не несёт никакой ответственности за поездки пассажиров (всё на плечах водителей-таксистов) может диктовать выражение патриотизма? Это вообще российская компания? Не пора ли вернуться к формату государственных таксопарков, вспомнив добрый советский опыт? Ведь такси — это тоже общественный транспорт. Наравне с автобусным и трамвайным. Тогда «сами собой» уйдут многие проблемы и претензии. А пока «Яндекс.Такси», к которому у россиян уже давно много нареканий (как у пассажиров, так и у водителей) продолжает диктовать условия по «своему хотению».

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь