15 C
Москва
Среда, 22 мая, 2024

Новая схема легализации мигрантов: стать «украинцем» за полмиллиона рублей

- Advertisement -spot_imgspot_img

Новая схема легализации мигрантов: стать «украинцем» за полмиллиона рублей

В Подмосковье разоблачена преступная схема завоза нелегалов под видом украинцев. В результате оперативно-разыскных мероприятий правоохранительные органы Московской области раскрыли преступную схему, по которой нелегальных мигрантов из стран Средней Азии превращали в «украинцев» с целью облегчить им въезд в Россию и получение российского гражданства.

В преступной группе — сотрудники УМВД по городскому округу Домодедово, которые, используя свое служебное положение, выдавали поддельные паспорта с украинским гражданством гражданам среднеазиатских республик, зарегистрированным в Херсонской области. Таким образом, мигранты беспрепятственно пересекали границу и получали российские паспорта. По информации правоохранительных органов, в схему входили также посредники, которые вербовали нелегалов в странах происхождения и доставляли их в Россию.

По делу задержано 13 человек, в том числе организаторы преступной группы: сотрудник МВД, служивший в миграционной службе УМВД по городскому округу Домодедово, и двое иностранцев. Также задержаны 11 человек, получивших поддельные украинские паспорта и в дальнейшем российское гражданство. Среди них граждане Средней Азии, Азербайджана и Вьетнама.

По данным следствия, преступная группа действовала с июля по декабрь 2023 года. Стоимость услуг по легализации составляла от 400 до 700 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».

В ходе расследования оперативники выяснили, что злоумышленники создали целую сеть для вербовки и доставки нелегалов в Россию. Мигрантов вербовали в странах Средней Азии, преимущественно в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, а затем доставляли в Россию через территории Украины и Белоруссии. Поддельные украинские паспорта выдавались на территории городского округа Домодедово с использованием бланков, которые похищались из миграционной службы.

При этом в паспорта вклеивались фотографии мигрантов, а вся остальная информация менялась. Организатором преступной группы оказался сотрудник УМВД по городскому округу Домодедово, который занимался оформлением документов на гражданство. Вместе с ним действовали двое иностранных граждан, которые занимались вербовкой и доставкой нелегалов. А также посредники в Москве, которые встречали их на вокзалах и доставляли к сотруднику МВД для оформления документов.

В результате проведенных обысков было изъято большое количество поддельных паспортов, бланков, компьютеров и других улик. Установлено, что среди тех, кто получил гражданство по поддельным документам, были не только граждане среднеазиатских республик, но и лица из Азербайджана, Вьетнама, Молдавии и других стран. Правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, проводят дополнительные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к преступной деятельности.

Преступники не только помогали мигрантам получить легальный въезд в Россию, но и предоставляли им фиктивную регистрацию, трудоустраивали по поддельным документам и даже помогали в получении водительских прав. В целом, схема была хорошо отработана и приносила организаторам огромные прибыли. Следствие установило, что в преступной группе были четко распределены роли. Организатор, сотрудник МВД, отвечал за выдачу поддельных паспортов и регистрацию мигрантов. Вербовщики занимались поиском и доставкой нелегалов в Россию. Посредники обеспечивали встречи на вокзалах и помогали в оформлении фиктивных документов.

Следователи также выяснили, что преступники использовали ряд фирм-однодневок, через которые переводились крупные суммы денег. Они обналичивались и распределялись между членами группы. Правоохранительные органы продолжают расследование, следователи устанавливают всех лиц, причастных к преступной деятельности, и выявляют механизмы легализации полученных денежных средств.

О необходимости усиления ответственности за противоправную легализацию мигрантов говорится постоянно. Вот, к примеру, что заявил министр МВД России Владимир Колокольцев:

«Требую принимать жесткие меры в случае злоупотребления правовыми статусами, которые дают основание проживать в России. Наращивать усилия в борьбе с бесконтрольной выдачей иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком. Выявлять лиц, уклоняющихся от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования».

А после страшной трагедии в подмосковном концертном зале «Крокус» в Госдуме подняли тему ужесточение наказание по этой статье, увеличив максимальный срок с 10 до 15 лет. Накануне, на консультациях в Совете Федерации, глава МВД анонсировал реформу миграционной политики, которая будет направлена на усиление контроля за пребыванием иностранцев и регулирование трудовой миграции.

Но всё это, как видим, пока не останавливает «предприимчивых» обладателей красных корочек. Барыши на мигрантах поднимаются огромные, а значит отучить от нарушения Закона тех, кто перепутал службу в МВД с коммерческой деятельностью в какой-нибудь нелегальной бизнес-структуре будет достаточно сложно. Если, конечно, не наказывать отловленных показательно и с максимальной строгостью.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь