10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Масштабно и нагло: в Петербурге пресекли деятельность преступной группы, легализовавшей 7 тысяч мигрантов

- Advertisement -spot_imgspot_img

Масштабно и нагло: в Петербурге пресекли деятельность преступной группы, легализовавшей 7 тысяч мигрантов

В Северной столице полицейские нанесли серьезный удар по преступной группировке, занимавшейся незаконной легализацией мигрантов на территории России. Операция по задержанию произошла после длительной подготовительной работы оперативников.

По данным правоохранительных органов, в состав организованной преступной группы входили 18 человек — как граждане РФ, так и выходцы из стран ближнего зарубежья. Злоумышленники создали три фиктивные фирмы, через которые осуществляли нелегальную постановку на миграционный учет и оформление трудовых патентов для мигрантов. Схема работы группировки была отлажена до мелочей. В офисах подставных компаний мигрантов без документов принимали, собирали необходимые сведения и формировали пакет поддельных бумаг.

Зачастую нелегалов регистрировали по адресам добропорядочных петербуржцев, аккаунты которых были взломаны преступниками на портале «Госуслуги». На данный момент выявлено уже 10 таких случаев.

«В большинстве ситуаций фигуранты вообще не обращались в миграционные органы, а самостоятельно изготавливали фальшивые документы с использованием поддельных бланков», — рассказали в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

По предварительным оценкам, только в 2023 году через подконтрольные ОПГ фирмы удалось нелегально легализовать более 7 тысяч мигрантов. Общая сумма незаконного дохода преступников исчисляется десятками миллионов рублей. В ходе масштабной спецоперации сотрудники правоохранительных органов произвели обыски по десяткам адресов, изъяли огромное количество поддельных документов, штампов, печатей и прочие вещественные доказательства.

Все 18 участников группировки были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Следствие по громкому делу продолжается. В ходе дальнейшего расследования стало известно, что преступная группировка действовала не только в Санкт-Петербурге, но и в соседних регионах. Она имела разветвленную сеть связей и сотрудничала с другими криминальными структурами.

Обыски в подпольных мастерских, где изготавливались фальшивые документы, выявили целый арсенал современного оборудования, включая принтеры, сканеры и копировальные аппараты. Преступники использовали высококачественные материалы и новейшие технологии для создания подделок, которые было практически невозможно отличить от оригиналов.

Следователи установили, что группировка не ограничивалась незаконной легализацией мигрантов. Она также оказывала им услуги по фиктивному трудоустройству, открывала на их имена банковские счета и даже помогала в оформлении кредитов. Задержанные участники ОПГ оказались не случайными людьми, а опытными мошенниками с криминальным прошлым. Среди них были выходцы из разведывательно-диверсионных служб, бывшие сотрудники правоохранительных органов и специалисты по информационной безопасности.

Оперативники выяснили, что группировка активно использовала для своих целей даркнет и криптовалюту. Она обменивалась информацией и совершала финансовые транзакции на закрытых форумах и в мессенджерах.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь