10.3 C
Москва
Понедельник, 20 мая, 2024

Полиция ищет авторов клеветы на бизнесмена Николая Шихиди

- Advertisement -spot_imgspot_img

Полиция ищет авторов клеветы на бизнесмена Николая Шихиди

В эпоху повсеместного распространения Интернета появились новые формы преступной деятельности, в том числе создание и распространение компрометирующих материалов в отношении общественных деятелей и коммерсантов с целью их дискредитации или получения личных выгод.

Причины появления таких материалов могут быть различны: от исполнения заказа тайных интересантов до банального вымогательства или шантажа. Чаще всего встречается прямое вымогательство, и тому есть немало примеров, когда авторы скандального материала требуют деньги за удаление клеветнической информации.

Похожее криминальное давление на протяжении вот уже 12 лет испытывает и Николай Шихиди, известный кубанский актор в сфере строительства и благотворительности. Помимо основной своей деятельности – возведения жилых комплексов — предприниматель участвовал и участвует в строительстве важных социальных объектов. За свои личные средства он строит школы и детские сады, разбивает парки и прокладывает дороги, безвозмездно передавая готовые объекты муниципалитетам. Сейчас Шихиди занимается возведением нового учебного заведения в Сочи, в мкрн Хоста. После завершения строительства в 2025 году она будет безвозмездно передана муниципалитету, как и все предыдущие учебные заведения, построенные Николаем Шихиди – общим объемом 1100 мест. Реализацию всех социально значимых проектов регулярно освещают ведущие российские СМИ: «Коммерсант», «Комсомольская правда», «РБК» и многие другие. И, несмотря на явный вклад в общественное благо, деятельность Шихиди внезапно стала объектом недобросовестных атак.

Как сообщали «Аргументы недели», не так давно малознакомые читателям веб-ресурсы в очередной раз стали публиковать статьи, представляющие информацию о Николае Шихиди в сомнительном свете. На голубом глазу утверждается, будто бизнесмен связан с криминалом, замешан в мошенничестве и краже автомобиля. Более того, он якобы уличен в насилии над гражданами, в том числе неподобающем поведении по отношению к некоему Андрамонову К.В., который, дескать, стал жертвой сексуальных домогательств.

После тщательного анализа и проверки фактов оказалось, что упомянутые обвинения не имеют под собой реальной основы. Официальные документы из МВД подтверждают отсутствие судимостей и приводов у Николая Шихиди. Также выяснилось, что в следственном комитете нет заявлений от гражданина Андрамонова, связанных с какими-либо правонарушениями со стороны Шихиди, в том числе теми, что упоминаются в статьях.

В распоряжении редакции есть четкий ответ по этому поводу на запрос от 24.04.2024. В ответе этом за номером 60гл — 24/1050 следственный отдел по г. Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщает: «…в следственный отдел по г. Геленджик с 2011 года по настоящее время заявлений Андрамонова К.В. в отношении Шихиди Н.Г., в том числе по признакам преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ, не поступало».

Фейком оказались и все остальные «откровения» о «преступлениях» Шихиди.

Возникает резонный вопрос: «Каковы происхождение и надежность информации, на которую опираются определённые авторы?». Возможно, они полагаются на источники, предоставляющие точные факты и подкрепленные свидетельством данные? Однако никаких фактических доказательств читателям предъявлено не было, всё основано на упоминаниях телеграм-канала «Куратор23». Этот ресурс известен тем, что специализировался на распространении недостоверной информации, но прекратил свою деятельность после того, как летом 2023 года сотрудники правоохранительных органов задержали и арестовали двух граждан, которые могли быть причастны к ведению этого канала. А причиной их задержания стало вымогательство денег у местных бизнесменов и государственных деятелей за удаление так называемого компромата. Деньги жертв при этом переводились на анонимные счета. Так вот нынешние анонимы, действующие против Шихиди, ссылаются на этот «мертвый» канал, нисколько не проверяя достоверность погребенной в нем информации.

Интересно, что клеветнические сведения в отношении Николая Шихиди начали появляться в телеграмм-канале в 2021 году, как раз после того, как в Сочи, в мкр. Хоста в районе заброшенной турбазы «Южная» предприниматель начал реализацию крупного инвестиционного проекта. Помимо прочего, проект этот включает в себя школу на 800 учеников, ее планируют передать городу в 2025 году. Также здесь проводят работы по укреплению склонов, построена новая бетонная дорога к СНТ «Южный». Можно предположить, что активная позиция бизнесмена не понравилась кому-то из конкурентов.

Впрочем, Николай Шихиди еще в 2012 году почувствовал на себе подобные посягательства. Тогда группа мошенников зарегистрировала «Геленджикский правозащитный центр» и, якобы являясь правозащитниками, шантажировала местных застройщиков, вымогая у них разные суммы денег. Как явствует из приговора геленджикского суда, данная группа делегировала себе право приходить с проверками на стройки, блокировать проведение работ, якобы выявляя нарушения, забрасывать контролирующие органы заявлениями о проверках законности и инициировать закрытие объектов. Они также угрожали бизнесменам проведениями митингов и размещением дискредитирующих публикаций в соцсетях. Как установил суд, конечной целью всех этих «правозащитных» действий являлась банальная жажда наживы.

Полиция ищет авторов клеветы на бизнесмена Николая Шихиди

Продолжалось это до того момента, пока предприниматели не соглашались откупиться. Геленджикских активистов арестовали при передаче им двух миллионов рублей — получение денег за прекращение «экологического наезда» фиксировали оперативники.

Решением суда шантажистам вынесены приговоры по нескольким частям ст. 163 УК РФ (Вымогательство). По данным, размещенным на сайте геленджикского районного суда, Ачилова З.К., Иванова В.В., Аванесяна Г.Э., Семергея В.В. приговорили к срокам от 8 до 13 лет строгого режима.

В данном судебном процессе в качестве свидетеля выступал Константин Андрамонов, возможно как раз связанный с «активистами». По заявлениям участников процесса, он сотрудничал со следствием и давал показания на обвиняемых.

Как видим, управа на подобных вымогателей имеется. Интересно, о чем думают создатели нынешних лживых статей о Николае Шихиди, явно осознавая сомнительность своих источников? Они ведь точно понимают, что совершают намеренные действия с целью очернить репутацию бизнесмена. В данный момент правоохранительные органы выясняют, кто организовал кампанию «черного пиара» против предпринимателя и с какой мотивацией. Даже если речь не зайдет о вымогательстве, то и за распространение клеветы в России предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

Полиция ищет авторов клеветы на бизнесмена Николая Шихиди

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь