22.1 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 обнаружен у диких птиц Нью-Йорка

- Advertisement -spot_imgspot_img

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 обнаружен у диких птиц Нью-Йорка

Фото: stockvault
Дикие птицы Нью-Йорка являются переносчиками птичьего гриппа H5N1, как показало исследование с участием местных студентов. В эпиднадзоре подчеркивается необходимость информирования общественности и безопасного обращения с дикими животными, сообщает «scitechdaily».

В исследовании подчеркивается, что взаимодействие между животными и людьми, которое может привести к зоонозным инфекциям или даже пандемиям, не ограничивается сельской средой и коммерческими птицеводческими хозяйствами, но распространяется и на городские центры.

Птицы являются ключом к выяснению того, какие вирусы гриппа и других птиц циркулируют в районе Нью-Йорка, а также важны для понимания того, какие из них могут быть опасны как для других птиц, так и для людей.

В ходе исследования было собрано и проверено 1927 образцов в период с января 2022 года по ноябрь 2023 года и обнаружил сигнал H5N1, обнаружив его у 6 городских птиц, представляющих 4 разных вида. Все положительные образцы были взяты из городских центров реабилитации диких животных, что подчеркивает решающую роль, которую такие центры могут играть в эпиднадзоре за вирусами.

Сравнивая генетический состав образцов друг с другом и с другими доступными вирусами H5N1 в общедоступной базе данных, исследователи обнаружили, что они немного отличались и принадлежали к двум разным генотипам, которые представляют собой смесь евразийского вируса клады H5N1 2.3.4.4.b и местных североамериканских вирусов птичьего гриппа.

Нью-Йорк является популярным местом остановки для перелетных диких птиц во время их сезонных миграций.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь