22.9 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

НАСА получило новые изображения ледяной оболочки шестого спутника Юпитера

- Advertisement -spot_imgspot_img

НАСА получило новые изображения ледяной оболочки шестого спутника Юпитера

Фото: НАСА. Расположение двойного хребта, идущего с востока на запад (синяя рамка) с возможными пятнами шлейфа и элементом хаоса, который команда называет «Утконос» (желтая рамка).
Космический аппарат НАСА «Юнона», работающий на солнечной энергии, позволил получить изображения ледяной оболочки Европы в высоком разрешении.

Снимки, сделанные на борту космического аппарата НАСА «Юнона», подтверждают теорию о том, что ледяная кора на северном и южном полюсах спутника Юпитера Европы находится не там, где она была раньше.

Еще один снимок ледяной луны с высоким разрешением, сделанный космическим аппаратом Stellar Reference Unit (SRU), показывает признаки возможной активности шлейфа и область разрушения ледяной оболочки, где рассол, возможно, недавно всплыл на поверхность, сообщает НАСА на своем сайте.

29 сентября 2022 года «Юнона» совершила самый близкий пролет мимо Европы, приблизившись к замерзшей поверхности спутника на расстояние 220 миль (355 километров). Четыре снимка, сделанные JunoCam и один SRU, являются первыми изображениями Европы с высоким разрешением с момента последнего пролета Galileo в 2000 году.

Наземная траектория «Юноны» над Европой позволила получить изображения вблизи лунного экватора. При анализе данных команда JunoCam обнаружила, что наряду с ожидаемыми ледяными глыбами, стенами, уступами, хребтами и впадинами, камера также запечатлела неравномерно распределенные крутостенные впадины шириной от 20 до 50 километров.

Они напоминают большие яйцевидные ямки, ранее обнаруженные на снимках из других мест Европы.

Считается, что под ледяной внешней поверхностью Европы находится гигантский океан, и эти особенности поверхности были связаны с «истинным полярным блужданием», теорией, согласно которой внешняя ледяная оболочка Европы, по сути, свободно плавает и движется.
«Истинное блуждание полюсов происходит, если ледяная оболочка Европы отделена от ее каменистой внутренней части, что приводит к высокому уровню напряжения на раковине, что приводит к предсказуемым моделям разрушения», — сказала Кэнди Хансен, соисследователь Juno, которая руководит планированием JunoCam в Институте планетарных наук в Тусоне, штат Аризона.

«Это первый раз, когда эти модели разломов были нанесены на карту в южном полушарии, что говорит о том, что истинное влияние полярного блуждания на геологию поверхности Европы более обширно, чем было определено ранее».

Снимки высокого разрешения JunoCam также были использованы для реклассификации ранее заметного объекта поверхности с карты Европы.

— Кратера Гверн больше нет, — сказал Хансен.

«То, что когда-то считалось ударным кратером Гверн шириной ~20 км — одним из немногих задокументированных ударных кратеров Европы. Гверн был обнаружен в данных JunoCam как набор пересекающихся хребтов, которые создавали овальную тень».

Все пять снимков Европы, полученных с «Юноны», имеют высокое разрешение, изображение с черно-белой камеры космического аппарата имеет наибольшую детализацию.

Разработанный для обнаружения тусклых звезд в навигационных целях, SRU чувствителен к слабому освещению. Чтобы избежать чрезмерного освещения на изображении, команда использовала камеру, чтобы запечатлеть ночную сторону Европы, в то время как она была освещена только солнечным светом, рассеянным от Юпитера (явление, называемое «сиянием Юпитера»).

Этот инновационный подход к визуализации позволил выделить сложные особенности поверхности, выявив замысловатые сети поперечных гребней и темные пятна от потенциальных шлейфов водяного пара. Одна интригующая особенность, которая покрывает площадь 37 км на 67 км, была прозвана командой «Утконос» из-за своей формы.

Характеризующийся хаотичным рельефом с торосами, выступающими хребтами и темно-красновато-коричневым материалом, утконос является самым молодым объектом в своем окружении. Его северное «туловище» и южный «клюв», соединенные трещинной формацией «шеи», прерывают окружающую местность комковатым матричным материалом, содержащим многочисленные ледяные блоки шириной от 1 до 7 километров. Хребтовые образования обрушиваются на объект по краям утконоса.

Для команды «Юноны» эти образования подтверждают идею о том, что ледяной панцирь Европы может прогибаться в местах, где под поверхностью присутствуют карманы соленой воды из подповерхностного океана.

Примерно в 50 километрах к северу от Утконоса находится набор двойных хребтов, окруженных темными пятнами, похожими на особенности, обнаруженные в других местах на Европе, которые, как предположили ученые, являются отложениями криовулканического плюма.

«Эти особенности намекают на современную поверхностную активность и присутствие подповерхностной жидкой воды на Европе», — сказала Хайди Беккер, ведущий соисследователь SRU в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая также руководит миссией.

«Изображение SRU является высококачественной базой для конкретных мест, на которые могут быть нацелены миссии НАСА Europa Clipper и Juice ЕКА (Европейского космического агентства) для поиска признаков изменений и рассола».

Europa Clipper сосредоточен на Европе, в том числе на исследовании того, могут ли ледяные спутники иметь условия, подходящие для жизни. Его запуск запланирован на осень 2024 года, а прибытие к Юпитеру запланировано на 2030 год.

Juice (Jupiter Icy Moons Explorer) был запущен 14 апреля 2023 года. Миссия ЕКА достигнет Юпитера в июле 2031 года для изучения многих целей (трех больших ледяных спутников Юпитера, а также огненного Ио и меньших спутников, а также атмосферы, магнитосферы и колец планеты) с особым акцентом на Ганимеде.

«Юнона» совершила свой 61-й близкий пролет мимо Юпитера 12 мая. Его 62-й пролет мимо газового гиганта, запланированный на 13 июня, включает в себя пролет Ио на высоте около 18 200 миль (29 300 километров).

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь