22.9 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

Шелковая акула совершила рекордную для вида миграцию

- Advertisement -spot_imgspot_img

Шелковая акула совершила рекордную для вида миграцию

Фото Алекса Черных, Гардинес де ла Рейна, Куба, wikimedia.org
В ходе недавнего исследования ученые из Фонда Чарльза Дарвина (CDF) задокументировали самую протяженную миграцию шелковой акулы (Carcharhinus falciformis) из когда-либо зарегистрированных, что позволило получить критические сведения о поведении этого вида и подчеркнуть настоятельную необходимость совместных международных мер управления для предотвращения дальнейшего сокращения популяции, сообщает портал «Научная Россия».

Взрослая самка шелковой акулы была помечена спутниковым датчиком на плавнике у острова Вольф к северу от Галапагосского морского заповедника 2021 июля и вскоре отправилась в огромное путешествие, преодолев более 27 666 километров за 546 дней.

Этот маршрут, эквивалентный пересечению США от побережья до побережья примерно 4 раза, включал две значительные западные миграции, простирающиеся на 4 755 километров от места мечения в международные воды – районы с высоким рыболовным давлением и минимальным регулированием.

Результаты исследования почти в 6 раз превзошли предыдущие рекорды перемещений, продемонстрировав широкое использование акулой открытого океана далеко за пределами национальной юрисдикции, что свидетельствует о срочной необходимости введения правил сохранения биоразнообразия океана.

Акулы бродят по мировому океану сотни миллионов лет, и границы карты, которые мы, люди, установили на бумаге, ничего для них не значат. Длительные миграции через интенсивно облавливаемые международные воды подвергают их значительным рискам, что подчеркивает необходимость скоординированных глобальных действий для обеспечения выживания этой группы видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Шелковые акулы особенно уязвимы для вылова из-за их медленного роста, позднего созревания и высокого спроса в мировой торговле акульими плавниками. Они стали одними из наиболее часто вылавливаемых акул как в кустарном, так и в промышленном рыболовстве и являются приоритетным объектом сохранения.

«Получить следы акул с хорошим разрешением местоположения на протяжении более года в лучшем случае сложно. В данном эксперименте мы смогли проследить за особью в течение 1,5 лет, обнаружив неожиданно последовательные, повторяющиеся маршруты перемещения на огромные расстояния, уходящие далеко в море, далеко за пределы национального управления и существующих морских охраняемых территорий.

Это открытие – призыв к действию для всех заинтересованных сторон, участвующих в сохранении морской среды и управлении рыболовством, чтобы работать вместе для защиты этих культовых видов и океанических экосистем, в которых они обитают.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь