17.7 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Ученые раскрыли потенциально забытый эпизод войны между Карфагеном и Римом

- Advertisement -spot_imgspot_img

Ученые раскрыли потенциально забытый эпизод войны между Карфагеном и Римом

Фото: Реконструкция Франсеска Риарта, иллюстратора.
Жуткий пожар, возможно, связанный с движением карфагенской армии через Пиренеи для битвы с римлянами, вспыхнул так быстро, что люди не смогли спасти свой скот и имущество, сообщает «scitechdaily».

Разрушенное здание, расположенное в Пиренеях, рассказывает историю трагедии для его бывших жителей — разрушительный пожар, который уничтожил поселение, поглотив все, включая спрятанную золотую серьгу. Археологи, проводящие раскопки здания G на стратегически важном участке железного века Тоссаль-де-Балтарга, обнаружили свидетельства жизни, разрушенной насилием, возможно, раскрывая забытую главу войны между Карфагеном и Римом.

«Разрушение было датировано концом третьего века до нашей эры, моментом, когда Пиренеи были вовлечены во Вторую Пуническую войну и проход войск Ганнибала», — сказал доктор Ориоль Олести Вила из Автономного университета Барселоны, ведущий автор статьи в Frontiers in Environmental Archaeology. «Вполне вероятно, что насильственное разрушение объекта было связано с этой войной. Общий пожар указывает на антропогенные разрушения, преднамеренные и очень эффективные — не только здание G, но и все здания зоны были разрушены. В корпусе D мы нашли целую собаку, сожженную…»

Тоссаль-де-Балтарга был городищем общины Черретани, у которой было крупное поселение в соседнем Кастелло-де-Больвир. По-видимому, у него не было оборонительных стен, но с него открывался отличный вид на реку и важные маршруты. Его внезапное разрушение сохранило органические остатки, что позволило археологам нарисовать подробную картину жизни, которой жили его обитатели до тех пор, пока его не подожгли.

«Эти долины были важной территорией в экономическом и стратегическом плане», — сказал Олести Вила. «Мы знаем, что Ганнибал миновал Пиренеи, сражаясь с местными племенами, вероятно, с черретанцами. Археологических находок этой экспедиции сохранилось не так много. Тоссаль де Балтарга, вероятно, является одним из лучших примеров».

Корпус G имел два этажа. Огонь горел так сильно, что крыша, опорные балки и деревянный верхний этаж обрушились, но часть ценностей пережила падение: археологи нашли железную кирку и золотую серьгу, спрятанную в маленьком горшке.

Несмотря на то, что в здании G не было найдено человеческих останков, шестерым животным не удалось спастись. Четыре овцы, коза и лошадь, на которых, возможно, ездили владельцы здания.

Этот верхний этаж, по-видимому, был разделен на помещения для приготовления пищи и текстильного производства. Были найдены многочисленные веретенообразные завитки и ткацкие гири, которые могли использоваться для прядения и ткачества шерсти овец и коз, живших на нижнем этаже. Археологи также обнаружили съедобные зерна, такие как овес и ячмень, а также некоторые сосуды для приготовления пищи с остатками, которые указывали на то, что люди, использовавшие здание G, пили молоко и ели тушеную свинину.

«Эти горные общины не были замкнуты в горной местности, а были связаны с соседними районами, обмениваясь продуктами и, вероятно, культурными традициями», — сказал Олести Вила. «Сложная экономика указывает на то, что общество железного века приспособилось к окружающей среде и использовало свои ресурсы в горной местности. Но это также показывает их контакты с другими сообществами».

«Наша реконструкция подразумевает внезапное разрушение, когда нет времени, чтобы открыть дверь стойла и спасти животных», – добавил Олести Вила. «Это может быть просто неожиданный локальный пожар. Но наличие спрятанной золотой серьги указывает на ожидание местными жителями какой-то угрозы, вероятно, прихода врага. Кроме того, содержание такого большого количества животных в маленьком стойле предполагает ожидание опасности».

Археологи не знают, что стало с людьми, которые жили в Тоссал-де-Балтарга, но в конце концов он был вновь занят и размещен гарнизоном римлян. Какая-то часть общины, вероятно, пережила пожар. Возможно, помня о сожжении здания G и его соседей, эти более поздние обитатели Тоссаль-де-Балтарга построили оборонительные сооружения, в том числе впечатляющую сторожевую башню.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь