20.3 C
Москва
Воскресенье, 23 июня, 2024

Самый большой шельфовый ледник в Антарктиде ведет себя странно

- Advertisement -spot_imgspot_img

Самый большой шельфовый ледник в Антарктиде ведет себя странно

Движение вызванное внезапным проскальзыванием ледяного потока, может повлиять на ледотрясения и трещины шельфа, вызывая опасения по поводу стабильности шельфового ледника.
Активность ледяного потока привела к внезапному смещению шельфового ледника Росса. В Антарктиде массивные ледники постоянно смещаются. Ледяные потоки, которые действуют как конвейерные ленты, представляют собой пути ускоренного движения, которые переносят большую часть льда и обломков осадочных пород из этих обширных ледников в океан, сообщает «scitechdaily».

Один из таких ледяных потоков выталкивает весь шельфовый ледник Росса с места, по крайней мере, один раз в день, согласно новому исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Эта находка имеет большое значение из-за масштабов шельфового ледника Росса: это самый большой шельфовый ледник в Антарктиде, примерно такого же размера, как Франция.

«Мы обнаружили, что весь шельф внезапно смещается примерно на 6-8 сантиметров один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока, который впадает в шельфовый ледник», — сказал Дуг Винс, заслуженный профессор Роберта С. Брукингса в области наук о Земле, окружающей среде и планетах. «Эти внезапные движения потенциально могут сыграть роль в возникновении землетрясений и трещин в шельфовом леднике».

Шельфовый ледник Росса представляет собой плавучую ледяную платформу, которая простирается над океаном от внутренних ледников.

Ученые интересуются взаимодействием между шельфовыми ледниками и ледяными потоками отчасти потому, что они обеспокоены стабильностью шельфовых ледников Антарктиды в условиях глобального потепления.

Шельфовые ледники действуют как тормоз для ледников и ледяных потоков, замедляя их движение к морю, где они тают, тем самым позволяя большему количеству льда накапливаться на континенте. Если шельфовый ледник разрушается, эта опора исчезает, и ледники могут течь быстрее. Попадая в океан, они способствуют повышению уровня моря.

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, сосредоточено на движении, вызванном ледяным потоком Уилланс, одной из примерно полудюжины больших, быстро движущихся рек льда, вливающихся в шельфовый ледник Росса.

«Никто не заметит движение, просто почувствовав его», — сказал Винс. «Движение происходит в течение нескольких минут, поэтому оно не ощущается без приборов. Вот почему это движение не было обнаружено до сих пор, хотя люди ходили пешком и разбивали лагерь на шельфовом леднике Росса со времен великих исследователей Роберта Ф. Скотта и Руаля Амундсена.

Движение шельфового ледника Росса вызвано относительно внезапным — по ледниковым меркам — движением ледяного потока, называемым событием скольжения. Это чем-то похоже на «прилипание-скольжение», которое происходит вдоль разлома до и во время землетрясения.

Согласно сценарию, который наблюдали Винс и его команда, большая часть ледяного потока Уилланс, размером более 100 км на 100 км, остается неподвижной, в то время как остальная часть ледяного потока ползет вперед. Затем, один или два раза в день, большая секция наклоняется вперед к шельфовому леднику Росса.

Он может перемещаться на 40 см за несколько минут, сказал Винс.

Исследования ледяных потоков за последние 50 лет показывают, что некоторые ледяные потоки ускоряются, другие замедляются. Ученые могут использовать сейсмографы для обнаружения внезапного движения ледяных потоков, чтобы понять, что управляет этим движением. Винс и его команда отправились в Антарктиду в 2014 году, чтобы разместить сейсмографы, использованные в этом исследовании.

«В прошлом я опубликовал несколько статей о событиях скольжения ледяного потока Уилланс, но до сих пор не обнаружил, что весь шельфовый ледник Росса также движется», — сказал Винс.

Исследователи не считают, что эти проскальзывания напрямую связаны с глобальным потеплением. Одна из теорий заключается в том, что они вызваны потерей воды в русле ледяного ручья Уилланс, что делает его более «липким».

Напряжение и деформация, связанные с событиями скольжения, аналогичны напряжению и деформации, наблюдаемым при возникновении ледотрясений при различных условиях.

«На данный момент ледотрясения и трещины являются лишь частью нормальной жизни шельфового ледника», — сказал Винс. «Существует опасение, что шельфовый ледник Росса когда-нибудь распадется, так как это сделали другие, меньшие по размеру и более тонкие шельфовые ледники. Мы также знаем, что шельфовый ледник Росса разрушился во время последнего межледникового периода — около 120 000 лет назад — и это привело к быстрой потере льда другими ледниками и ледяными потоками, питающими его».

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь