20.3 C
Москва
Воскресенье, 23 июня, 2024

Уборка Сены для Олимпийских игр обошлась Парижу в 1,4 миллиарда евро

- Advertisement -spot_imgspot_img

Уборка Сены для Олимпийских игр обошлась Парижу в 1,4 миллиарда евро

Фото: Бертран Гуай/AFP/Getty Images
Очистка мутной реки Сены, чтобы сделать ее пригодной для плавания спортсменов на Олимпийских играх в Париже этим летом, была одним из самых продолжительных, дорогих и ответственных мероприятий Игр.

В реке Сене купание запрещено с 1923 года, в основном из-за риска для здоровья из-за нечистой воды и бактерий из отходов жизнедеятельности человека, сообщает «Тhe guardian».

Поддерживаемый государством план стоимостью 1,4 млрд евро повлек за собой несколько лет работы по управлению сточными водами, очистным сооружениям, фильтровальным станциям и ливневым бассейнам, чтобы снизить бактериальное загрязнение реки фекальными отходами.

Это сугубо политическое мероприятие, выходящее далеко за рамки Олимпийских игр. Летние температуры в Париже стремительно растут на фоне климатического кризиса. После Игр власти планируют создать местные пляжи и места для купания на реках Сена и Марна, которые будут открыты с 2025 года.

Подобно Копенгагену, Мюнхену или Цюриху, Париж и его окрестности хотят, чтобы жители могли использовать городскую открытую воду для охлаждения – то, что было обычной практикой в 17 веке, когда купание в городе было нормой.

Во время Олимпийских игр соревнования по плаванию на открытой воде и триатлону начнутся на мосту Александра III, чуде инженерной мысли 19-го века у подножия Елисейских полей, на фоне которой виднеется Эйфелева башня. Речная вода будет регулярно проверяться перед каждым мероприятием, и власти уверены, что она будет чистой. Они обещают, что к моменту проведения игр будет ликвидировано 75% выявленных бактериальных загрязнений.

По словам префекта Парижского региона Марка Гийома, для олимпийских соревнований нет никакого плана Б, за исключением переноса даты на несколько дней на случай затяжного, очень сильного дождя, который может временно вылить неочищенную воду в реку.

Сена в Париже — относительно небольшая и узкая река для столицы, и она всегда находилась под давлением санитарных условий больших общин, живущих вдоль нее. Когда во время жилищного кризиса после Второй мировой войны на окраине Парижа спешно возводили жилые дома, многие из них не были должным образом подключены к канализационным сетям. Проблема в последующие десятилетия заключалась в основном в человеческих отходах. Когда в районе Парижа шел сильный дождь, дождевая вода, попадающая в канализацию, вызывала перелив, при этом неочищенные сточные воды сбрасывались прямо в Сену и увеличивали присутствие бактерий из фекалий. В последние годы наблюдается медленное улучшение.

Власти уже насчитали более 30 видов рыб в Сене в Париже, по сравнению с тремя видами в 1970 году.

Среди тех, кто рад изменениям, есть люди, живущие примерно в 250 плавучих домах в Париже, некоторые из которых не имели надлежащего подключения к системе водоснабжения, а это означает, что их отходы уходили в Сену. После программы субсидируемых государством улучшений, почти все они теперь должным образом подключены к городской системе сточных вод.

Сильное течение реки и интенсивное движение промышленных судов и барж также заставляли парижан традиционно бояться Сены.

Предолимпийская уборка изменит отношение парижан к воде. Так что исторически это важный момент, потому что люди в городе вернут себе реку для купания, как это было 200 и более лет назад.

«Удовольствие от плавания в открытой воде — это то, что обычно ассоциируется с отдыхом. Иметь такое в городе – это потрясающе, сказал один из местных жителей. Я буду плавать в Сене, не беспокоясь о своем здоровье».

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь