20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Экологические итоги недели: нетронутые реки и ручьи Аляски становятся оранжевыми

- Advertisement -spot_imgspot_img

Экологические итоги недели: нетронутые реки и ручьи Аляски становятся оранжевыми

Самый большой шельфовый ледник в Антарктике ведет себя странно. Уборка Сены для Олимпийских игр обошлась Парижу в 1,4 миллиарда евро. Заморозки повредили 50-70% яблок в центральной части России.

Итак, обо всём подробнее.

Начнём обзор с таяния вечной мерзлоты и потепления на Аляске, в результате чего нетронутые воды рек и ручьёв полуострова из сине-голубого окрашиваются в оранжевые и ржаво-коричневые цвета. Учёные предполагают, что это может быть результатом растворения минералов, обнажившихся из-за таяния вечной мерзлоты. Эти изменённые в химическом составе воды могут иметь значительные экологические последствия для питьевой воды и рыболовства. Эти оранжево-коричневые потоки могут быть проблематичными как с точки зрения токсичности, так и с точки зрения того, что они могут препятствовать миграции рыбы к местам нереста. Масштабы окрашивания рек настолько велики, что специалисты могут видеть их из космоса. Пятна похожи на то, что происходит с кислотными шахтными стоками, за исключением того, что ни одна шахта не находится рядом ни с одной из пострадавших рек, в том числе вдоль знаменитой реки Салмон и других охраняемых на федеральном уровне вод США. Некоторые пробы из окрашенных вод имеют pH 2,3 по сравнению со средним значением pH 8 для этих рек. Также были замерены повышенные или высокие уровни железа, цинка, никеля, меди и кадмия. Одним из самых доминирующих металлов является железо. Это то, что вызывает изменение цвета. По мере того как климат продолжает теплеть, учёные ожидают, что вечная мерзлота продолжит таять.

Самый большой шельфовый ледник Антарктиды размером с Францию ведет себя странно. Из-за масштабов ледника Росса, активность ледяного потока привела к его внезапному смещению. В Антарктиде массивные ледники постоянно смещаются. Ледяные потоки, которые действуют как конвейерные ленты, представляют собой пути ускоренного движения, которые переносят большую часть льда и обломков осадочных пород из этих обширных ледников в океан. Один из таких ледяных потоков выталкивает весь шельфовый ледник Росса с места, по крайней мере, один раз в день, согласно новому исследованию. Ученые обнаружили, что весь шельф внезапно смещается примерно на 6-8 сантиметров один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока. Эти внезапные движения потенциально могут сыграть роль в возникновении ледотрясений и новых трещин в шельфовом леднике. Движение происходит в течение нескольких минут, поэтому оно не ощущается без приборов. Вот почему это движение не было обнаружено до сих пор. Движение шельфового ледника Росса вызвано относительно внезапным — по ледниковым меркам — движением ледяного потока, называемым событием скольжения. Это чем-то похоже на «прилипание-скольжение», которое происходит вдоль разлома до и во время землетрясения. Он может перемещаться на 40 см за несколько минут. Исследователи не считают, что эти проскальзывания напрямую связаны с глобальным потеплением. Одна из теорий заключается в том, что они вызваны потерей воды в русле ледяного ручья Уилланс, что делает его более «липким». Существует опасение, что шельфовый ледник Росса когда-нибудь распадется, так как это сделали другие, меньшие по размеру и более тонкие шельфовые ледники. Геологи также знают, что шельфовый ледник Росса разрушился во время последнего межледникового периода — около 120 000 лет назад — и это привело к быстрой потере льда другими ледниками и ледяными потоками, питающими его, а уровень моря был выше сегодняшнего примерно на 6 метров.

Экологическая очистка реки Сены для Олимпийских игр обошлась Парижу в 1,4 миллиарда евро. В Сене купание запрещено с 1923 года, в основном из-за риска для здоровья из-за грязной воды и бактерий из отходов жизнедеятельности человека, которые бурными потоками смывались в реку на протяжении ста лет. Поддерживаемый государством план стоимостью 1,4 млрд евро повлек за собой несколько лет работы по управлению сточными водами, очистным сооружениям, фильтровальным станциям и ливневым бассейнам, чтобы снизить бактериальное загрязнение реки фекальными отходами. Летние температуры в Париже стремительно растут на фоне климатического кризиса. После Игр власти планируют создать местные пляжи и места для купания на реках Сена и Марна, которые будут открыты с 2025 года. Подобно Копенгагену, Мюнхену или Цюриху, Париж и его окрестности хотят, чтобы жители могли использовать городскую открытую воду для охлаждения – то, что было обычной практикой до начала 20 века, когда купание в городе было нормой. Во время Олимпийских игр соревнования по плаванию на открытой воде и триатлону начнутся на мосту Александра III, чуде инженерной мысли 19-го века у подножия Елисейских полей, на фоне которой виднеется Эйфелева башня. Речная вода будет регулярно проверяться перед каждым мероприятием, и власти уверены, что она будет чистой. Они обещают, что к моменту проведения игр будет ликвидировано 75% выявленных бактериальных загрязнений. Власти уже насчитали более 30 видов рыб в Сене, по сравнению с тремя видами в 1970 году. На прошлой неделе немного расстроили нас аграрии своими выводами о урожае яблок в России. Майские заморозки повредили 50-70% яблок в центральной зоне России, однако можно рассчитывать на урожай из Тулы и Краснодара. Воронеж, Ростов, Тамбов, Липецк без яблок, был очень сильный мороз во время цветения. Специалисты ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала надеются на урожай из Тулы и Краснодара. В Польше были такие же морозы до — 10 градусов, и она тоже потеряла урожай. Правда, ввиду санкций, введенных Евросоюзом, России от этого ни холодно, ни жарко.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь