25.3 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

В Екатеринбурге по подозрению во взятке арестовали главного борца с коррупцией

- Advertisement -spot_imgspot_img

В Екатеринбурге по подозрению во взятке арестовали главного борца с коррупцией

Начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) свердловского ГУ МВД полковника Андрея Дьякова арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Главному борцу с коррупцией в регионе инкриминируют получение мзды в размере 200 миллионов рублей.

Андрей Дьяков возглавляет УЭБиПК с января 2024 года. До этого он полгода исполнял обязанности начальника управления. По имеющимся данным, дело курирует ФСБ. По данным местных СМИ, на паркинге полковника обнаружили суперкар «Ferrari Roma» с движком мощностью 620 лошадиных сил (стоимостью от 20 до 40 млн рублей), электрокар «Porsche Taycan» (стоимостью от 10 до 15 млн рублей), а также «Lexus» и «BMW», которые вряд ли стоят менее нескольких миллионов рублей каждая.

Следствие проверяет законность полученных Дьяковым доходов и соразмерность его далеко не бедной жизни официальной заработной плате. Интересно, что дорогостоящие автомобили оформлены не на полковника Дьякова, а на других лиц. Родители полковника, бизнесмены, утверждают, что Андрей честнейший человек и его попросту оговорили, а все дорогостоящие авто подарены ими.

Для справки:

«По данным сервиса „Контур.Фокус“, отец полицейского Иван Дьяков — владелец компании ООО „Технопарк“, которая занимается доставкой продуктов питания в Екатеринбурге (выручка фирмы за прошлый год составила всего 74 тысячи рублей). Также у него есть ИП и небольшая доля (5,7%) в пермской сельскохозяйственной фирме „Агрохим“ (выручка за 2023-й составила 27,9 млн). Мать Нина Дьякова — владелица и гендиректор ООО „Элита“. За прошлый год компания по выращиванию зерновых культур заработала 32,1 млн рублей».

Известно, что в квартирах, принадлежащих семье и родственникам Дьяковых, прошли обыски. Речь идет о жилье в элитном ЖК «Ривьера».

Сам Дьяков заявил журналистам, что его оговорил друг, чтобы спасти свой бизнес.

«Мне вменяют в вину, что я якобы получал взятки за возмещение НДС из бюджета. Я даже не уполномоченное лицо, не подписываю никакие решения, это прерогатива налогового органа. Сумма взятки — 200 млн рублей — как будто я брал ежемесячно по 5 миллионов. Просто нонсенс какой-то. Алексей Шахмаев меня оговорил, чтобы спасти свой бизнес», — заявил в суде журналистам Андрей Дьяков.

Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения начальнику УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области Андрею Дьякову в виде заключения под стражу до 20 июля включительно. Ранее Дьяков не попадал в громкие скандалы и считался эффективным руководителем.

Многие недоумевают: как у нас в России много коррупционеров-невидимок. Воруют миллиардами, берут взятки миллионами — и никто этого не замечает. Вернее, не замечают те, кто должен. Хотя события последнего времени, кажется, покачнули данное мнение. Замечают, разрабатывают и ловят. Просто собрать доказательную базу не просто и не быстро.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь