17.7 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Снижение оледенения в Приэльбрусье продолжается

- Advertisement -spot_imgspot_img

Снижение оледенения в Приэльбрусье продолжается

Накопление донных озерных отложений – это природная летопись, которая позволяет оценивать динамику оледенения. Группой ученых географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН была проведена оценка сокращения оледенения в бассейне озера Сылтранкель на территории Центрального Кавказа, сообщает портал «Научная Россия».

Расчеты проводились на основе данных о донных осадках, накапливавшихся в озере на протяжении последних 140 лет.

Последовательное сокращение покровного оледенения на Кавказе началось в 1840-х годах и продолжается до сих пор. При этом сток наносов (или объем выноса твердого материала) в условиях деградации ледников плохо поддается исследованию из-за отсутствия временных рядов наблюдений. Поэтому ученные используют косвенные методы оценок, включая литературные источники, топографические карты, наземные фотографии, космо- и аэрофотоснимки. Одним из информативных методов является изучение донных озёрных отложений, позволяющее реконструировать историю формирования стока наносов.

Озеро Сылтранкель является одним из наиболее крупных каровых озер, то есть образовавшимся в естественных чашеобразных углублениях рельефа, Центрального Кавказа. Озеро расположено на высоте 3184 м в бассейне р. Терек. Изменение ледникового покрова являлось главным фактором трансформации твердого стока в его котловине на протяжении последних 140 лет.

Пока ледник тает, формируются грубозернистые осадки, которые с ледниковым стоком поступают непосредственно в озеро. Происходит это эпизодично. При отступании ледника путь доставки талого стока в озеро увеличивается и усложняется.

Открывающиеся под ледником участки начинают перехватывать сток, состоящий из крупных обломков. В результате меняется режим осадконапкопления в озере на последовательную седиментацию слоистых сезонноизменчивых тонких осадков. Прослеживается это в годичных лентах глинистых отложений озер, состоящих из двух слоев.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь