22.9 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

Гинеколог Назарова рассказала о профилактике ВПЧ

- Advertisement -spot_imgspot_img

Гинеколог Назарова рассказала о профилактике ВПЧ

Акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук Сураё Назарова рассказала в беседе с argumenti.ru о профилактике ВПЧ.

Известно, что ВПЧ способствуют возникновению рака шейки матки, влагалища и вульвы у женщин. А у мужчин является причиной рака мочеполовых органов. Вирус широко распространён, однако не у всех его носителей развивается онкология. Все зависит от иммунной системы организма.

Папилломавирусная инфекция не имеет медикаментозного лечения. Наряду со сдачей цитологического теста с шейки матки (Пап-тест) рекомендуется регулярно пересдавать анализы и на ВПЧ. Это необходимо делать, даже если он был обнаружен ранее, поскольку существует так называемая «элиминация». Иммунная система может сама снижать активность вируса или даже выводить его из организма.

Кроме того, важно проводить кольпоскопию и биопсию по показаниям. Именно такой подход и помогает избежать негативного воздействия ВПЧ на шейку матки. Своевременное обнаружение дисплазии (предраковых состояний) и удаление поражённых участков на нижнем сегменте — основа программы профилактики рака.

Одним из главных компонентов профилактики смертельного заблования является вакцинация. На сегодняшний день существует девятивалентная вакцина Гардасил 9 против 9 самых агрессивных типов ВПЧ. Она включает вакцинацию против 6, 11 типов, которые относятся к группе низкого онкогенного риска и вызывают остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки), и остальных (16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Они вызывают дисплазию и относятся к группе высокого онкогенного риска.

Вакцина содержит не сами вирусы, а их белки, что и способствует появлению антител в организме, предотвращающих заражение.

Более того, сейчас вакцинации подлежат даже те люди, которые уже являются носителями ВПЧ, и возрастные категории от 9 до 45 лет.

В некоторых странах такой комплекс мероприятий включен в календарь обязательных прививок.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь