25.3 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

Сельское хозяйство оказалось между заморозками и засухой

- Advertisement -spot_imgspot_img

Сельское хозяйство оказалось между заморозками и засухой

Kristaps-Ungurs@unsplash
Последовавшие в мае заморозки, затронувшие 23 региона страны, уже привели к введению региональных режимов ЧС в 10 субъектах РФ. Министерство сельского хозяйства рассматривает введение федерального режима ЧС для смягчения последствий стихийного бедствия.

Глава Минсельхоза сообщила, что заморозки оказали самое сильное воздействие на деревья, дающие плоды, в особенности пострадали яблоневые сады в центральной части России. В планах у ведомства попросить у правительства возмещение ущерба.

Площадь посевов, требующих пересева в результате заморозков, составляет около 900 тыс гектаров. Несмотря на ситуацию, у Минсельхоза пока нет в планах пересматривать прогноз по урожаю и поставкам за рубеж зерновых. Предполагается, что в 2024 году будет собрано 132 млн тонн зерновых.

Но специалисты выражают опасения по поводу урожая. Отмечается, что пострадавшая от заморозков площадь превысила 1,5 млн га, пересевать предстоит 900 тыс га. По их мнению, даже при успешном пересеве урожай будет значительно меньше, чем по озимым культурам. Ситуация ухудшается ещё и засушливой погодой в южных регионах.

Кроме того, отмечается дефицит ресурсов для пересева. Кредиты на закупку нужных ресурсов даются под 25% годовых, что делает пересев экономически невыгодным.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь