20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

На Гавайях открыли новый тип извержений вулканов

- Advertisement -spot_imgspot_img

На Гавайях открыли новый тип извержений вулканов

Вулкан Килауэа © Mario Tama/Getty Images, ТАСС
Исследователи обнаружили, что необычные извержения Килауэа на Гавайях были порождены коллапсом одной из магматических камер, которые расположены под жерлом этого вулкана на глубине примерно в 1 км от поверхности, сообщает ТАСС.

Большинство извержений вулканов возникает в результате подъема магмы, испарения грунтовых вод или комбинации этих факторов. Но эти катаклизмы возникли в результате ранее не известной формы вулканической активности, в рамках которой внутри вулкана возникает взрыв в результате резкого роста давления.

Извержения вулкана Килауэа возникли в результате падения пласта пород толщиной в 1 км на «карман» с вулканическими газами, что привело к его резкому сжатию и последующему выбросу газа и обломков пород.

Ученые совершили это открытие при изучении серии из 12 мощных взрывных извержений вулкана Килауэа, которые произошли на Гавайских островах в мае 2018 года. Эти проявления вулканической активности сопровождались мощными выбросами, часть из которых поднялась на высоту в 8 км от жерла этого вулкана. При изучении этих выбросов ученые не нашли в них следов свежей магмы и воды, что заставило геологов детально изучить обстоятельства их появления.

Как предполагают ученые, часть магмы утекла из этого резервуара в другие области литосферы, в результате чего внутри нее возникла относительно пустая область, заполненная вулканическими газами. Эти газы оказались сильно сжаты в результате обвала верхней части магматической камеры, что привело к образованию своеобразного взрыва, в ходе которого сжатый газ поднял упавшую «крышку» магматической камеры и покинул ее пределы на большой скорости вместе с обломками пород.

Схожим образом, как предполагают ученые, извергаются и многие другие вулканы, в чьих выбросах присутствует необычно мало воды и свежей магмы.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь