20.5 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

В России 110 памятников Сталину, что беспокоит жертв репрессий

- Advertisement -spot_imgspot_img

В России 110 памятников Сталину, что беспокоит жертв репрессий

Семь ветеранов, которые пережили ужасы депортаций, призывают прекратить установку памятников и присвоение имён улицам в честь лиц, причастных к принудительным выселениям народов СССР.

Жертвы репрессий утверждают, что в некоторых регионах возрождается культ тех, кто несёт ответственность за репрессии. Особенно их беспокоит увеличение числа памятников Иосифу Сталину. Исходя из обращения, за последние годы в РФ их было возведено 48, а всего их насчитывается 110.

Пожилые жители призывают региональные парламенты ввести запрет на наделение именем людей, причастных к депортациям, сёлам, посёлкам, районам и другим объектам. Они также требуют запретить установку монументов и мемориальных плит в их честь.

Как говорят юристы, федеральный закон не допускает, чтобы законы регионального уровня ограничивали вопросы наделения названий улицам и иным объектам инфраструктуры города, относящихся к полномочиям местных властей. Любые изменения могут быть внесены только на федеральном уровне или в местных правовых актах.

Вопрос о том, прислушаются ли региональные парламенты к голосам жертв репрессий и прекратят ли героизацию ответственных за депортации лиц, остаётся открытым.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь