20.5 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

«Петля» американского стратега Бойда помогает России победить

- Advertisement -spot_imgspot_img

«Петля» американского стратега Бойда помогает России победить

Российские войска продолжают планомерное наступление по всей линии фронта. «Ворог снова просунувся…» (враг снова продвинулся) – так начинает свои ежедневные сводки вот уже несколько недель один из самых популярных украинских картографических ресурсов. По мнению западных военных экспертов, США и ЕС не имеют чёткой стратегии на Украине и Москва постоянно опережает на несколько ходов Лондон, Париж и Вашингтон. Дело в том, что у Запада никогда не было стратегического, тем более оперативного плана по решению украинского кризиса: было много позёрства и разрозненных инициатив. В Белом доме просто продолжали войну в надежде, что Россия развалится.

МОЖНО даже сказать, что сейчас у Запада на Украине нет целей как таковых, а есть ряд расплывчатых стремлений. Вашингтон так и не смог определиться, зачем он принимает участие в украинском кризисе. Одна из наиболее часто декларируемых целей – восстановление границ Незалежной 1991 года – по определению невозможна в военном отношении. Вторая цель – отстранение Путина от власти – является всего лишь политической фантазией. Что делать в такой ситуации, в Белом доме не понимают, да и, можно сказать, не хотят даже понимать. Все решения там сейчас принимаются исходя из предстоящих в ноябре президентских выборов. На первом месте война с Трампом.

В последнее время многие западные военные аналитики пришли к выводу, что НАТО никогда не обладало инициативой в этой войне. Даже печально знаменитый контрнаступ, предпринятый Киевом прошлым летом, был, по существу, навязан Украине русскими как способ дальнейшего истощения украинских и западных вооружённых сил. По сути, с самого начала кризиса Запад находился в ситуации, когда он слепо бежал вперёд, чтобы наверстать упущенное.

Русские доказали, что они способны быстро адаптировать свою тактику, модифицировать и внедрять новое оружие. Любопытно, что в США и ЕС до сих пор этого не делают или делают очень медленно. В итоге сейчас весь мир наблюдает, как украинцы лихорадочно перебрасывают свои силы с одного участка фронта на другой, чтобы отразить атаки. Но ни они, ни их западные спонсоры не уверены, какие из них настоящие, а какие являются лишь отвлекающими манёврами.

Происходит это по следующим причинам. Россия в данный момент является единой державой с высокой степенью сплочённости, с единым руководством и единым военным командованием. Это позволяет принимать решения значительно быстрее врагов. На Западе же в данный момент наблюдается совершенно другая ситуация – многие страны НАТО разделены между собой. Недавно Венгрия даже заявила, что будет стремиться пересмотреть своё членство в Альянсе, так как не желает быть втянутой в военный конфликт с Россией из-за Украины.

Более того, самый влиятельный игрок НАТО – США разделён внутри себя. Там в любой момент может начаться гражданская война, и это не преувеличение. Ситуация на Украине вообще печальна. Согласно последним данным, Зеленский уже раздумывает над тем, чтобы снять со своего поста главнокомандующего Александра Сырского из-за провалов на фронте. А ведь он занимает эту должность только с февраля.

В итоге по сравнению с Россией даже в идеальных обстоятельствах Запад будет реагировать на меняющуюся обстановку значительно медленнее. А обстоятельства там далеки от идеальных. Наша страна уже имеет и в обозримом будущем будет иметь инициативу и преимущества более быстрого цикла НОРД – Наблюдение, Ориентация, Решение, Действие. Эта концепция была разработана ещё в прошлом веке американским военным стратегом Джоном Бойдом и известна как «петля Бойда». Его работы оказали большое влияние на военных и даже бизнесменов, которые использовали их при своём планировании.

Изначально Бойд ставил своей задачей объяснить причины поражений и побед в столкновениях между противниками. Согласно его теории, обе стороны, вступающие в военный конфликт, действуют и принимают решения в рамках своей петли НОРД. Существует два основных способа достижения победы над противником: сделать свои циклы действий более быстрыми или улучшить качество принимаемых решений. Первый вариант позволит действовать на опережение и вынудит противника реагировать на ваши действия, если ваша петля быстрее. Второй путь – принимать решения, лучше соответствующие данной ситуации, чем решения противника, или же добиться ухудшения его решений.

Поскольку с самого начала у Запада никогда не было стратегического плана по Украине, а были лишь очень расплывчатые цели, то он никогда не обладал инициативой. Он не может сделать свои циклы более быстрыми по сравнению с Россией и тем более принимать более правильные решения.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь