20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

«У нас отняли право на безопасность!» — самокатчикам всё равно на новые требования безопасной езды

- Advertisement -spot_imgspot_img

«У нас отняли право на безопасность!» — самокатчикам всё равно на новые требования безопасной езды

Весной в Москве снова стартовал сезон проката электросамокатов. На улицах города появилось более 60 тысяч самокатов. И жители столицы начали активно жаловаться на самокатчиков. Несмотря на то, что максимальная скорость прокатного самоката ограничена 25 километрами в час, москвичи считают, что двухколесный транспорт опасен для их жизни.

Больше всего москвичей возмущает, что самокатчики ездят по тротуарам. Из-за этого пешеходы не чувствуют себя в безопасности. Также жителям столицы не нравится, что припаркованные самокаты занимают очень много места и не дают людям нормально пройти.

Особенно это чувствуется в местах расположения пунктов проката этих раздражающих пешеходов СИМ. К тем, кто катается на них предъявляются сегодня новые требования: о максимальной скорости (она имеет ограничение 25 км в час), нельзя кататься на одном самокате вдвоем, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу самокатчик обязан спешится и вести своё СИМ рядом, при движении по пешеходным дорожкам (тротуарам) пешеходы в приоритете — если человек на электросамокате создает помехи движению пешеходов, он должен двигаться с их скоростью или спешиться.

Но вот только, как видно, тем, кто катается на электросамокатах всё равно на новые требования безопасной езды. Количество жалоб на любителей покатушек не снижается. А пунктов проката этих средств индивидуальной мобильности словно в насмешку становится всё больше. Они практически возле каждой станции метро, у многих магазинов и даже многоквартирных домов в спальных районах. Ещё бы — погоня за деньгами в наше время решает всё. Не секрет, что этот, сравнительно недавно образовавшийся, бизнес приносит весьма ощутимый доход.

Кто-то скажет, что бизнесмены не виноваты, что нет у нас возможности на тротуарах сделать отдельные полосы для самокатчиков, дабы они могли вольготно ездить по ним, не мешая пешеходам. Конечно, не виноваты. Только вот как быть тем, кто вышел прогуляться по улице, в магазин или просто по делам? Ходить, всё время озираясь, что бы тебя ненароком не сбили? А как же приоритет пешеходов? Нет, оно конечно — стали проводиться рейды по соблюдению самокатчиками правил передвижения, заявляют прокатчики о том, что, дескать, СИМ теперь имеют некую «умную блокировку», автоматически не позволяющую пользоваться самокатом вдвоём…

Но. Рейды проходят в основном в центре, показательно, с присутствием телеоператоров. Спальные районы, видимо, мало кого из «проверяющих и контролирующих» интересуют (здесь ведь не ходят пешком депутаты и чиновники). К тому же, основные моменты нарушений случаются отнюдь не в полдень, когда, как видно из телерепортажей, проводятся рейды, а вечером, когда народу на пешеходных дорожках много. Да и к моментам с «умным ограничителем для двоих» вопросы: как раскатывались по двое, так и продолжают. И где те ограничители?

На собственном опыте испытаны нынешние неудобства прогулки пешком. За полчаса вечернего променада раз пять пришлось избегать участи нежелательной и болезненной встречи с управляемыми любителями покататься на самокатах увесистыми движущимися железяками.

По двое на самокате повстречалось раз шесть-семь. А о спешивании на пешеходном переходе и вовсе помолчим — не было замечено от слова совсем. Кстати, эти ограничения в 25 км в час… Поверьте, мало приятного, когда в вас въедут даже на такой скорости. А потихоньку ехать самокатчики не хотят, ибо неинтересно им так кататься…

Навести порядок в этом вопросе… Но увы, контролировать и пресекать такие нарушения практически невозможно. Это похоже на утопию: в каждом квартале не поставишь контролера, камеры тоже мало помогут. Ограничение скорости до пешеходной? На это никто не пойдёт, ибо тогда самокаты в прокат брать перестанут, а значит у кого-то иссякнет приток дензнаков… Видится лишь один выход — полный запрет на покатушки по тротуарам. Хотите покататься — вэлком в парк, где имеются специальные дорожки для самокатов и велосипедистов. В Москве они точно есть. Но почему мэрия этого до сих пор не сделала? Кто-то в погоне за деньгами или имиджем «продвинутого города», а на тех, кто лишается возможности спокойно и без риска для здоровья пройтись пешком по улице всё равно?

«Передвигаться пешком по Москве становится тем ещё квестом — повсюду опасно маневрирующие самокатчики, чаще всего по двое на одном самокате. Приходится, словно лётчику-истребителю, крутить головой чуть ли не га 360 градусов, чтобы не стать „сбитым лётчиком“. Квест на выживание для пешеходов при полном пособничестве мэрии Москвы»;

«В общем-то толком ничего не изменилось, как ездили где хотят, так и будут так ездить…»;

«У нас „всё для людей“. Только вот разрешить ехать по тротуару даже со скоростью в 25 км в час мог придумать только тот, кто пешком сам не ходит, его „членовоз“ возит»;

«Пускай катаются. Но в специально отведённых для этого местах! На тротуаре самокат мешает пешеходам, на проезжей части автомобилистам. Этот транспорт позиционируется, как транспорт последней мили, но эту последнюю милю можно и пешком пройти»;

«В погоне за прибылями в очередной раз забыли про людей. Про большинство людей. Пунктам проката разрешить размещаться лишь рядом с местами, где должны кататься на велосипедах и самокатах! Уже дошло до того, что самокаты эти прокатные размещают прямо на парковках, у подъездов и магазинов, разве это нормально?!»;

«Никаких самокатов на тротуарах быть не должно: ни стоящих, ни тем более едущих»;

«Советская власть построила нам тротуары, чтобы мы были в безопасности. А машин было меньше даже не знаю во сколько раз. А сейчас у нас тротуары отняли!»;

«Раньше детям говорили: будь осторожен, переходя дорогу! А теперь: ходи, постоянно оглядываясь!»;

«У нас отняли право на безопасность! Разгул самокатчиков можно остановить, но только если мэрия проявит волю…»», — пишут москвичи в социальных сетях.

И не согласиться с ними трудно. Так проявит ли мэрия волю или так и будем ходить по тротуарам постоянно оглядываясь и в готовности отскочить в сторону, чтобы не быть сбитыми любителями прокатиться на «самодвижущемся» тяжелом аппарате?

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь