25.3 C
Москва
Среда, 19 июня, 2024

Женщина в Чехии нашла средневековый джекпот во время прогулки

- Advertisement -spot_imgspot_img

Женщина в Чехии нашла средневековый джекпот во время прогулки

Фото: Археология Чешской академии наук (ARUP)
Женщина, прогуливаясь по городу Кутна-Гора в Среднечешском крае Чешской Республики, нашла почти 900-летний клад из более чем 2150 средневековых серебряных монет, известных как денарии, сообщает «Аrkeonews».

Сокровище состояло из более чем 2150 серебряных монет, отчеканенных между 1085 и 1107 годами. Эксперты считают, что они были изготовлены в Праге и импортированы в Чехию. Клад хранился в керамическом контейнере, который был разрушен на протяжении многих лет, но археологи обнаружили дно контейнера.

«Находка была сделана из монетного сплава, который, помимо серебра, также содержит примесь меди, свинца и следовых металлов», — говорится в пресс-релизе Института археологии Чешской академии наук (ARUP). «Определение этого конкретного состава также может помочь определить происхождение используемого серебра».

Археолог из института Филип Велимский считает, что это открытие похоже на выигрыш приза в лотерею, даже если проигравшим оказался кто-то другой. «Вероятно, он был поставлен на свое место в первой четверти XII века, во время внутренней политической нестабильности», — сказал он.

«В то время в стране шли споры между членами династии Пржемыслов о пражском княжеском престоле», — сказал он. По данным ARUP, бои были обычным явлением в тот период, и склад мог быть наличными «для выплаты заработной платы или военных трофеев».

Чешские чиновники называют находку «одной из крупнейших находок последнего десятилетия».

По мнению экспертов, этим владельцем не мог быть кто угодно. «К сожалению, на рубеже 11-12 веков у нас нет данных о покупательной способности современных монет», — сказал он. «Но это была огромная, невообразимая – и в то же время недоступная – сумма для обычного человека. Это можно сравнить с выигрышем миллиона в джекпот».

Артефакты были доставлены в лабораторию для дальнейшего анализа и документирования, процесс, который, вероятно, займет год. Затем артефакты будут выставлены на выставке, которая, как ожидается, дебютирует в 2025 году.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь